От советского кибуца к израильскому

Отправляясь во вторую экскурсию по Иорданской долине, организованную отделом культуры и еврейских ценностей муниципалитета, многие из нас заранее предвкушали, что обязательно встретимся с чем-то таким, что вызовет удивление, восторг, откроет новое…

Так и случилось.

Мы очень рассчитывали попасть в Иерихон (по соглашениям Осло сегодня это территории Палестинской автономии), и в ЦАХАЛе до последнего часа давали согласие сопровождать два наших автобуса в этот один из самых древних на земле города.

Здесь 33 века было присутствие евреев, недалеко от этих мест уже без Моисея перешедших Иордан и начавших сначала их завоевание, а потом активное заселение. Но ситуация здесь меняется очень быстро благодаря беспокойным соседям-палестинцам. В Иерихон мы так и не попали, но все время держали его в зоне своего внимания…

Уже знакомый нам гид и знаток этих мест Ицхак Фишелевич привез нас в кибуц Эйтав.

А в кибуце нас поджидал здоровяк Ури.

А фамилия у него оказалась неожиданной для нашей группы, приехавшей из Кармиэля.

Представьте себе, его фамилия – Кармиэль.

Сначала нас это очень удивило.

А потом наполнило гордостью: какой интересный человек выбрал себе фамилию Кармиэль…

История, которую он рассказал, почти невероятная.

Оказывается, в СССР в 60-е годы прошлого века евреи создали…кибуц и назвали его Балаган.

— В нашей еврейской семье были и религиозные евреи, и революционеры, — рассказал Ури. — Дядя Йоэль общался с израильтянами, которые приезжали в 60-е годы в Москву.

Они восторженно рассказывали о своих колхозах-кибуцах.

Дядя исполнял заповеди и долго не удерживался на одном месте, потому что не мог работать в шабат.

И когда в Закавказье начали строить ЛЭП, предложил свои услуги по рубке просеки с условием, что никто не будет вмешиваться во внутреннюю жизнь бригады. Нашлось два десятка таких же, как он, сумасшедших евреев, которые назвали своё селение кибуцем и стали по его принципам жить и работать. А еще изучать иврит.

В посольстве Израиля в Москве дяде подарили бело-голубой флаг, в мае 1967 года пригласили на празднование Дня независимости в свою московскую резиденцию. Уже были готовы визы, чтобы в сентябре кибуцники с семьями выехали на постоянное жительство в Израиль. Но Шестидневная война спутала все карты. И когда сотрудники КГБ нагрянули в Балаган, онемели от ужаса: над зданием правления развевался чужой флаг – государства Израиль, полно литературы на непонятном языке. По тем временам это был вызов советской власти…

Конечно, евреев стали «прессовать», а дядю Ури объявили психом. Репатриироваться Коднаевым (это «советская фамилия Ури) удалось только в 1979 году, кстати, по тем же визам, которые были выданы после шестидневной войны. Они ехали с мечтой создать свой кибуц на израильской земле, но им сказали, что они опоздали на несколько десятилетий, время кибуцев подошло к концу.

И все-таки Ури воплотил отцовскую мечту. Их кибуц Эйтав создавался дважды, и теперь процветает, хотя трудностей нахлебались по макушку. Все-таки кавказцы – крепкий народ, в СССР выдержали тюрьмы и психушки, и в пустыне прошли проверку на прочность. Сегодня здесь есть вся социальная инфраструктура, выращивают отборные, сладкие и вкуснейшие финики сорта «маджуль»; которые идут в основном в Россию и в Европу, в теплицах созревают «пальчиковые» огурцы, душистый перец, баклажаны. А работает здесь всего …11 кибуцников, привлекают тайцев и арабов из соседних селений.

Бывший офицер ЦАХАЛ, резервист Ури Кармиэль с юмором рассказал, как удалось достичь взаимопонимания с арабами, которые с первого дня начали забрасывать машины и людей камнями. Он поехал в соседнюю бедуинскую деревню Уджа прояснить отношения с местным начальником-мухтаром, предложил жить в мире, помогать друг другу.

Ури доверительно объяснил, что приехали они с Кавказа, «если кто-то нас заденет – заплатит за это очень дорого. Если камнеметание продолжится, сказал он, — я приеду на культиваторе и аккуратненько срежу один ряд банановых посадок. И если подобное повторится – срежу уже два ряда».

Но, видимо, арабы решили проверить русскоязычных соседей на прочность и снова забросали машину камнями. И тогда Ури, отвечающий за безопасность кибуца, послал трактор и срезал сразу два ряда бананов – за вредность.

И скоро бедуины поняли, что, если этот рослый бородач что-то обещает, он обязательно держит слово. При этом не только наказывает, но и поощряет за хорошую работу. Так что в Эйтаве и его окрестностях интифада местного значения была задушена на корню…

Хороший, кстати, пример для тех, кто управляет государством.

Ури рассказал, что кибуцники разрешают бедуинам выпасать своих баранов на их землях, за что на Песах и Рош а-Шана те выставляют по десять баранов на шашлыки…

Затем наш путь лежал на хутор Бейт-Хогло к Эрне Ковас, добившейся права жить именно здесь, где сосредоточилась древняя история евреев. Отсюда видна гора Нево в Иордании, где по преданию похоронен Моисей. Здесь был подтвержден союз со Всевышним, найден Холм обрезания, где во время раскопок обнаружили кремниевые ножи.

Здесь прошел первый Песах, во время которого, считается, произошло рождение еврейского народа. Кстати, Эрна придумала на 10 Нисана проводить праздник перехода Иордана, на который приезжает немало людей.

Несколько лет еврейка из Греции, вернувшаяся к своим корням, жила здесь без воды и электричества, противостоя арабам, – хорошо, что недалеко была военная база ЦАХАЛ, взявшая под защиту уже немолодую женщину.

Сейчас здесь живет и бывший американец Роберт.

Роберт в Израиле увлекся изготовлением шофаров, в которые трубит во время праздников.

Наш гид привез нас в место, где не бывают туристы, – на развалины древней еврейской крепости 6 в. до н.э. в окрестностях мошава Роза Иерихона.

Здесь был найден стальной меч (он находится в Музее Израиля).

Меч этот выкован по уникальной технологии, схожей с той, как делали дамасские сабли, а также мечи в Китае и Японии.

Крепость ждет своих археологов и исследователей, но, судя по глубоким ямам, «черные археологи» из соседних кфаров уже нашли здесь немало ценностей.

А завершала нашу поездку экскурсия по национальному парку Кумран, где 70 лет назад в пещерах были найдены знаменитые свитки Мертвого моря, которые являются главным подтверждением того, что здесь жили евреи, которые переписывали тексты Ветхого завета.

Но об этом стоит рассказать отдельно…

Галина Каширина

Фото автора
—————-

1-1-2

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Льву Пашерстнику – 90

Вчера, во вторник в клубе Агалиль прошло чествование замечательного Льва Пашерстника. Отмечали его 90-летие. Причём, …

  • RSS