Подарок из Чикаго

В нашем городе уже много лет существует Литературная гостиная.

Ежегодно бывая в Чикаго, я всегда посещал тамошнюю Литературную гостиную, которую с 1995 года ведёт патриарх и классик детской литературы Ефим Чеповецкий.

Тот самый, который «бандитто-гангстеритто», автор популярнейших детских книг «Приключения шахматного солдата Пешкина, «Непоседа, Мякиш и Нетак», сценария мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» и песен к нему, ставших супер-знаменитыми.

На очередной встрече с моим учителем я подарил ему и членам чикагской Литературной гостиной наш последний альманах «Кармиэльские встречи» номер 3 .

И в ответ получил неожиданный подарок — вышедший в Чикаго альманах «Вокруг слова», который открывается моим очерком «Субботники Ефима Чеповецкого».

Я листаю страницы альманаха и вижу перед собой его авторов – поэтов, журналистов, художников, просто творческих людей.

Вижу перевод с английского Бэл Кауфман, внучки Шолом-Алейхема, сделанный Галиной Герасименко, женой и верным другом Ефима Чеповецкого, которая преподавала у меня в университете английский язык.

А потом много лет делала это в кружке по изучению языка для новых эмигрантов.

Вижу публикацию Влада Каганова, на стихи которого пишут музыку чикагские композиторы.

А сам он сын киевского писателя и педагога Эмиля Каганова, бывшего автором детской газеты, где я проработал два десятка лет.

Вижу в оглавлении имя Зиновия Футермана, сестра которого жила в «микбацей диюр» в Кармиэле. И имя недавно ушедшего из жизни Ефима Шляка, отличного поэта и интеллектуала, стараниями которого в русскоязычной прессе Чикаго появлялись поэтические публикации не только земляков, но и хороших русских поэтов со всего мира.

Виже энергичного Леонида Ботвинника, в прошлом тренера по боевым единоборствам, у которого брали уроки знаменитые чикагские сыщики. А сам он пишет иронические стихи.

Однажды, когда он вёз меня с встречи домой, порассказывал столько про быт и нравы чикагских «правильных пацанов» (а он в Америке уже три десятка лет), что по ним можно было бы написать детектив.

А вот Наталия Шур, журналистка и драматург, постоянный автор чикагской газеты «7 дней».

В альманахе опубликован её рассказ об Элле Бракер, первой и единственной русской скрипачке Чикагского симфонического оркестра.

Во время моей последней встречи Элла Бракер подошла ко мне с просьбой помочь найти редкую книгу, выпущенную её отцом сионистом-отказником в Израиле много лет назад.

Впрочем, если я начну перечислять всех – может получиться просто копия присланного мне подарка.
Поэтому просто приведу фото оглавления – возможно, каждый увидит там своих собственных знакомых или земляков.

Когда мы встречаемся, студийцы с большим интересом расспрашивают меня о жизни в Израиле. А порой проявляют знания о наше стране куда более основательные, чем наши собственные.

И понятно, что у русских литераторов, живущих в США те же проблемы поиска своего читателя, что и у живущих в Израиле.

Поэтому выход очередного альманаха для них большое событие. И хочется от всей души поздравить с этим событием своих коллег. И пожелать им не терять творческой формы!

И, конечно же, отдельные поздравления капитану этой шхуны Ефиму Петровичу Чеповецкому!
Будьте все счастливы и продолжайте свои добрые дела!

Ваш Леонид Сорока

На днях из Чикаго пришла печальная весть. Скончалась Галина Александровна Герасименко, супруга и верный друг Ефима Чеповецкого. Наши глубокие соболезнования Ефиму Петровичу. И пусть память о Галине Александровне будет светла!

Check Also

Добро пожаловать 22 июля, в пятницу во Дворец культуры

Завтра, в пятницу зовут к себе в гости на большой праздник участники творческой студии мастеров …

  • RSS