Себя увидели в кино и ветераны

Летом в Музее героизма еврейского народа проходили съемки, студенты школы «Тиш» из Тель-Авива решили снять фильм о музее и ветеранской организации.

Они изучают основы киноискусства под руководством Бориса Мафцира, который много лет проработал в Музее Холокоста «Яд-ваШем».

Тему для фильма подсказала спонсор Яэль Барлев, которая вместе со своим мужем Натаном ведет большую благотворительную работу в помощь бывшим малолетним узникам гетто и концлагерей.

Она часто встречается с ними и решила, что об их судьбах будет интересно узнать другим людям.

Об этом мы узнали от руководителя проекта Тали Ашуах-Соломон перед просмотром фильма в «Эшколь-Пайс».

В зале собрались выжившие в Холокосте, родственники ветеранов Второй мировой войны.

Их, а также гостей приветствовала начальник управления алии и абсорбции мэрии Светлана Розенталь.

Руководитель организации уцелевших в ШОА Яков Зейликович прочитал ханукальную молитву.

1-1-4a-5

На первом ряду в зале сидел Нуся Вайс с многочисленными наградами на груди, среди которых один из орденов Славы – лучшее свидетельство того, как он воевал на фронте.

Закономерно, что Нуся и стал одним из главных героев фильма начинающих кинодокументалистов. Их волновали не боевые сражения, в которых участвовал Нуся, а как сегодня живется ветеранам, почему все они так привязаны к Музею героизма еврейского народа, общественной работе.

1-1-4a-1-zoot

Другая героиня фильма Дора Глусберг пришла вместе со своими взрослыми внуками – Яэль и Яшей, который осчастливил еще и двумя правнуками.

Отдельная новелла была посвящена Льву Пашерстнику, спасшемуся из Минского гетто и попавшему в партизанский отряд. В Кармиэле он человек известный, часто выступает в концертах, узники гетто и концлагерей всего Израиля поют гимн, который он сочинил.

В фильме также было рассказано о руководителе хора «Шалехет» из хостеля Белле Каплан, руководителе ветеранской организации Тамаре Евстигнеевой и ее муже – фотографе музея Николае Ходосове.

Галина Каширина
Фото автора
———-

1-1-2

karin-1128zas

1-1-1

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Льву Пашерстнику – 90

Вчера, во вторник в клубе Агалиль прошло чествование замечательного Льва Пашерстника. Отмечали его 90-летие. Причём, …

  • RSS