Помнить об этом всегда…

Весь мир только что отметил день памяти погибших в огне Холокоста.

В кармиэльском Музее героизма еврейского народа собрались ветераны Второй мировой войны и бывшие узники гетто и концлагерей, чтобы вспомнить об очень давних событиях. 70 лет назад советские войска освободили узников Аушвица-Биркенау, который больше известен как Освенцим, где было погублено больше миллиона евреев. Через его горнило прошла и Розалия Гершкович (благословенна ее память), узница под номером А 6856. Она убирала пепел, оставшийся после сжигания людей, понимая, что каждый день может быть последним.

Немцы заставляли искать в пепле золото и драгоценности. Освенцим был для Третьего рейха не только «фабрикой смерти», но и приносил каждый месяц в немецкую казну 2 миллиона марок чистой прибыли. Массу ценных вещей, золота и денег удавалось собрать с евреев. Каждый день эсэсовцы изымали почти 12 килограммов золота, в основном из зубных коронок…
С коротким докладом выступил Моисей Кучер, который, как бывший военный человек, скрупулезно собирает все, что связано с событиями Второй мировой войны. Освенцим был самым крупным лагерем смерти из 40, созданных нацистами. Через них прошло 40 миллионов человек, 11 миллионов из них погибли.
Руководитель Кармиэльской организации уцелевших в Катастрофе Яков Зейликович рассказал о тех членах организации, в чьей судьбе были ужасы концлагерей.

…Лилия Зубрицкая родилась в лагере Нордполь у молодых родителей Зварич — Федора и Розы – Татьяны: чтобы выжить, матери пришлось сменить имя и фамилию и даже стать якобы татаркой. Но, видимо, не вся еще была выпита чаша страданий, вся семья попала в концлагерь Маутхаузен (Австрия) и была освобождена войсками союзников.
…Малышку Иду Райхман и ее маму Фаину – узниц лагеря в районе Штутгарта – от уничтожения спасло то, что они были белокурые, совсем не похожие на евреек.

…С ужасом вспоминают пребывание в лагере Штутгоф Антонина Сегаль и Лиля Дунтова, которая после расстрела чудом выбралась из ямы, заваленной трупами.

Но мало кто из бывших узников гетто знает о судьбе Эйвы Финдель, которая в юности вместе со своей сестрой Кларой была помещена в концлагерь Лес Миллес близ Марселя. По приказу немецкого командования жандармы хватали французских евреев и после селекции отправляли в другие лагеря смерти. Многие знакомые Эйвы закончили свою жизнь в Освенциме…

А сестрам Финдель повезло выжить. Работа на кухне под присмотром немцев позволяла Эйве чуточку подкармливать родную сестру, которая была очень слаба и сильно болела. Спустя восемь месяцев представители Международного Красного креста добились освобождения девушек из лагеря, что по тем временам было большим чудом. Они вступили в ряды французского Сопротивления, стали партизанами, которых называли макИ.

A-SAYT2A-SAYT20A

— Бог хранил меня, — рассказывала Эйва, когда мы гостили у нее с Яшей Зейликовичем. Со стены смотрят старые портреты и среди них фотография очень красивой девушки с копной волос. – Это я в молодости, — улыбается Эйва. — Мне много пришлось вынести во время Второй мировой войны, но потом у меня была хорошая, счастливая жизнь.
Вместе с мужем Эйва она вырастила четверых детей, которые подарили семь внуков, а недавно появилась и правнучка. С 1981 года Эйва живет на Святой земле. В феврале ей исполнится 89 лет.

Прошло 70 лет. Прав был генерал, командующий американскими войсками Эйзенхауэр (кстати, кавалер советского ордена «Победа»), затем 34-й президент США, когда говорил, что «надо фотографировать, записывать все злодеяния фашистов, иначе пройдет время и будут говорить, что этого не было»…

В Израиле помнят о пережитом. Участники встречи зажгли поминальные свечи у Стены памяти. Руководитель городской организации блокадников Ленинграда Галина Дружинина поставила свечу в память о тех, кто не дождался снятия блокады, о 71–й годовщине которой тоже вспоминали в тот день.

Галина Каширина

Фото автора

Фоторепортажи смотрите на нашей странице
Новости Кармиэля на Фeйсбуке

——————————


KarinSOF
Karmieli-Hahoveret-Habaa-RU
SAGOL
ReMax-630p

big baner (1)

galperin_new

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS