Поможем пожилым — это в наших силах

26 января прошло собрание членов объединения «Дети войны — выжившие в Катастрофе». Тема встречи была о правах пожилых людей в Израиле. Поговорили о дополнительных страховках, о сезонных прививках, о вызове службы Маген Давид Адом («скорой помощи»). Коснулись и других тем.

Обсудили инициативу по созданию добровольческой службы оказания помощи пожилым одиноким людям в повседневных бытовых вопросах.

1-MAZAR2-zas

Как родилась эта идея?

Ко мне нередко обращаются люди с просьбами: дозвониться в организацию, учреждение (автоответчик на русском/иврите многократно переводит их с одного номера на другой, и люди часто нервничают и не понимают, что им необходимо делать), написать письмо, заполнить бланк и др.

1-MAZAR-3-zas

На днях позвонила женщина: «Я поранила ногу, надо в поликлинику, могу заказать такси, но кто поможет мне спуститься с лестницы?». Если бы кто-то смог просто подвезти ее до ближайшей поликлиники… Я бы и сама поехала за ней, но не могу разорваться во время работы.

Я через социальную сеть «Фейсбук» обратилась к друзьям, знакомым: «Если у вас есть желание, возможность, время помочь в подобных ситуациях пожилым людям, давайте объединимся с этой целью. Я буду передавать добровольцам, членам группы, информацию о нуждах обратившихся ко мне кармиэльцев».

Через три дня после того, как я поместила это обращение, отозвались более ста человек, которые готовы помогать пожилым. Этот порыв так согревает…

Я способна заняться координацией этой помощи, потому что знаю обе стороны – и тех, кто может помочь, и тех, кому эта помощь нужна.

Пока это еще начало. Но ведь и почин родился всего пару недель назад.

Вдохновением послужил репортаж 10 канала израильского телевидения о том, что группа молодых людей разных специальностей (слесарь, электрик, инженер и др.) в центре страны организовали группу в аппликации мобильной связи «Вотсап» для помощи пережившим катастрофу.

Я тогда подумала: вот бы организовать такую группу в Кармиэле, можно помочь поднести купленные продукты, проводить к врачу, повесить или снять шторы, написать письмо и многое другое. Не так сложно предоставить помощь нуждающимся даже после работы, по дороге домой.

Пожилой человек будет рад помощи, помощник получит моральное удовлетворение, а также послужит высокоморальным примером для своих детей.

Соединив в столь благородном деле разные поколения, мы будем как красивое дерево, у которого и корень, и ствол, и ветки, и яркая крона.

Наше общество станет намного добрее, теплее.
Сообщаю вам телефоны, по которым можно звонить с просьбой о помощи (на русском языке):

<b>052-5203014 </b>Сиван – до 16 часов, <b>054-4540951</b> Наташа – после 16 часов.

Передайте эту информацию вашим знакомым, кто не пользуется интернетом.

В завершении встречи поступил вопрос из зала: «А вы уверены, что в ряды добровольцев не затешется какой-нибудь мошенник?»

Мой ответ:
— Все обращения на первом этапе будут поступать ко мне. Я лично знакома с каждым добровольцем. Имея большой опыт работы по руководству волонтерской деятельностью, верю в наш успех в этом добром деле.

Татьяна Мазарская

В дружный русскоязычный коллектив тербуется работник, знакомый с полировкой автомобилей. Для подходящего хорошие условия.050-9882036.

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
Karin 1087ZAS
LENA (1)

Check Also

Шанс для ваших детей

Дорогие друзья, я певица и композитор Лана Соколова. Несколько поколений детей участвовало в разных моих …

  • RSS