Привет с севера США на север Израиля

Есть на севере США город Милуоки. Тот самый, откуда родом и пиво «Миллер» и мотоциклы «Harley-Davidson». Несколько лет подряд я посещаю этот город и встречаюсь там с местной общиной русскоговорящих евреев.

Уже четырнадцать лет руководит этой общиной, называющей себя «Ассоциация русскоязычных евреев» Давид Дрейзин, человек энергичный и деятельный.

dreizen
Во время Второй Ливанской войны он связался со мной по телефону и сообщил, что ветераны собирают средства для помощи пострадавшим в той войне.
И сегодня их интересует всё, что касается жизни Израиля, его безопасности.

На нашей встрече мне задавали об этом немало вопросов.
Состоялся небольшой концерт силами местной художественной самодеятельности. Руководит местным вокальным коллективом Анна Мальтова.

 

На верхнем снимке: Давид Дрейзин и Анна Мальтова

Иным местным солистам по восемьдесят и больше.

dreizen-xor2

Надо видеть этих артистов  на сцене – сколько энергии и оптимизма, можно позавидовать иным молодым.  В их репертуаре песни на идиш, на иврите, и, конечно, на русском.

Вот и сейчас мне сообщил по телефону Давид, они подготовили к Еврейскому Новому году («Рош а-Шана») большой концерт, составленный из романсов, которые будут исполнять Анна Лишанская и Мира Зингер.

dreizen-xor
— После концерта, — говорит Давид, — устроим скромное застолье, отметим традиционными яблоками с мёдом наступление Нового года. Передайте и жителям Кармиэля наши поздравления.

Я пообещал передать и спросил, чем он сейчас занят.

— Да вот сижу пишу письмо в одну организацию. Понимаете, у нас сейчас поменялась компания, которая занималась перевозкой наших ветеранов в госпиталь. Появилось много недоразумений. Машины приходят не во время, срываются «апойнтменты» (встречи. Ред.). Водители не прислушиваются к просьбам пассажиров, ведут себя не очень уважительно.

Я связался с главным менеджером компании Даной Шульц. Она со всей серьёзностью отнеслась к жалобам и попросила меня письменно изложить все претензии и просьбы. Сказала, что примет меры.

Вот я сейчас и сижу и перевожу на английский это письмо.

— Ну, ладно, — сказал Давид, — не буду вас загружать своими мелкими заботами. Мы все сейчас волнуемся за вас, следим за происходящим в Сирии. Очень надеемся, что все стороны проявят благоразумие. Шана това! – завершил он наш разговор поздравлением на иврите.

dreizen-zal2

И я тоже поздравил всю милуокскую общину с праздником. И с Новым годом, и с Днём труда, который в США отмечают 2 сентября.

Л. Сорока

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS