Проект помощи в реализации прав жертв Катастрофы

Несмотря на то, что помощь гражданам Израиля, признанным жертвами Катастрофы, оказывается уже много лет, до сих пор есть сотни граждан, не получающих эту помощь.

Министерство финансов и Министерство по делам пожилых граждан подготовили проект, суть которого — выявление лиц, возможно, пострадавших от Катастрофы, которые до сих пор за помощью, оговоренной законом, не обращались.
Сразу подчеркнем, мы не обращаемся к тем, кто уже получает ренту или другие постоянные платежи.

Каким образом министерский проект будет реализовываться в Кармиэле? Названные министерства обратились в муниципальные органы по всей стране за помощью в этом проекте. На муниципалитеты возлагается финансирование координатора, который будет набирать добровольцев, оформление анкет и проч.

Муниципалитеты не обязаны браться за этот проект, финансировать его. Но наш муниципалитет согласился с тем, чтобы выявить тех горожан, которые имеют право на льготы, но не получают их. Я назначен координатором проекта, и мы начинаем работать.

Мы получили от Министерства по делам пожилых людей списки кармиэльцев, которые по своим году и месту рождения являются потенциальными кандидатами на получение льгот, и которые не зарегистрированы в Фонде Катастрофы и никогда никакой помощи не получали.

A-BATIKI8

Наша задача — обратиться к людям (звонить по телефону, писать) с простым вопросом, указанным в полученных списках: почему вы не обращались за помощью, а, если обращались, то, возможно, получили отказ или дело застопорилось? В зависимости от ответа мы предпримем определенные действия.

Могут быть разные причины, по которым люди не обращались с просьбой определить их статус как жертв Катастрофы.

Есть те, кто принципиально не желает иметь дело с компенсациями. Есть люди, которые не подвергались гонениям, не были в эвакуации (допустим, родились и пережили войну во Владивостоке). По возрасту они подходят, но беженцами не были. Возможно, мы надеемся, найдем людей, имеющих право на помощь. Ведь речь идет не только о беженцах. Это могут быть, допустим, блокадники, или те, кто оставался на оккупированных территориях и жил под немцами, кого угоняли на принудительные работы, кто находился в гетто и почему-то до сих пор не подал просьбу… В законе сказано: пережившие Катастрофу, люди, испытавшие гонения. Это можно толковать очень широко.

У нас есть списки, но, вполне вероятно, что не все в них вошли. К нам могут обратиться и те, кого нет в наших списках, кому мы не будем звонить или писать письма, но которые считают, что, возможно, подпадают под действие упомянутого закона. Мы заполним анкету и отправим ее на проверку.

В рамках данного проекта наши добровольцы после телефонной беседы придут домой, заполнят короткую анкету и отправят ее в Министерство по делам пожилых людей. Там есть специалист, который определит, стоит ли подавать просьбу на компенсацию, ежемесячную ренту или ежегодное пособие. Мы полагаем, что большинство просьб будет подано в соответствии с законом, принятым в июне прошлого года по инициативе бывшего министра финансов Яира Лапида.

Важный момент, который я хотел бы отметить. Существует ошибочное мнение о том, что только тот, кто был зарегистрирован в Фонде Катастрофы и получил в свое время одноразовую компенсацию от Германии в 2,5 тысячи евро, может подать просьбу в соответствии с новым законом. Это не так. Любой человек может подать просьбу в Министерство финансов, и его просьбу рассмотрят.

Хочу заметить, что Министерство финансов, которое отвечает за выполнение этого закона, рассматривает просьбы гораздо либеральнее и быстрее, чем комиссия по признанию прав «ницулей шоа» организации «Клаймс конференс», откуда ответ можно ждать до двух лет. В Министерстве финансов просьба (по упомянутому закону) рассматривается в течение нескольких месяцев, и уже многие получили положенные им льготы.
Сейчас мы находимся в стадии подготовки волонтеров, активная стадия проекта начнется после праздников.

Михаэль ТИЛЬКИН

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Karin 1068-AAA

 

Arta-F

LENA

Check Also

Шанс для ваших детей

Дорогие друзья, я певица и композитор Лана Соколова. Несколько поколений детей участвовало в разных моих …

  • RSS