Талантливые художники открылись горожанам

Наверное, стоило решиться на этот проект, чтобы услышать: «Сколько, оказывается, талантливых людей в нашем городе! И здорово, что и русскоязычные израильтяне, и сабры умеют находить общий язык, чтобы радовать горожан своим искусством!»

Все так и было. И хоть инициатор и душа проекта «Искусство — народу» знаменитый скульптор Соломон Леваев изначально не сомневался в успехе, однако понадобилось приложить немало усилий, времени, заручиться поддержкой вице-мэра города Рины Гринберг, чтобы намеченное осуществилось.

И даже холодная погода и дождь не помешали ценителям прекрасного побывать на выставках.

AVIS_GAR-evr

Двадцать художников – половина из тех, кто входит в амуту, решились на два дня открыть двери своих домов-мастерских, чтобы показать собственные работы. Самые разные – живопись, скульптуру, декоративное творчество, рисунки, графику, что говорит о самых разных занятиях кармиэльских художников. В каждом доме посетители нашли что-то сокровенное для себя, много узнали о тех, кто живет рядом и создает порой шедевры.

Много гостей было из крайот, Хайфы, Маалота, окрестных мошавов. Приехал даже известный скульптор, лауреат премии Израиля Саадия Багат. А всего, думаю, не менее четырехсот человек получили удовольствие от созерцания картин и скульптур.

AVIS_GAR-shextSAS
В клубе «Агалиль» (Эшколот, 202) были развернуты две выставки. Леонид Шехтман показывал скульптуры из дерева, в которых воплотил свои замыслы, историю еврейского народа, любовь к музыке, особенно к скрипке. Среди последних работ – сова, скорее всего мудрая, так как держит под крылом газету и опирается на толстенную книгу…

AVIS_GAR-kashSAS

Многоплановой была экспозиция супругов Стрельниковых, которых в городе знают как мастеров прикладного искусства. Здесь можно было увидеть картины из соломки и разных материалов; причудливые букеты и композиции, украшения.

AVIS_GAR-geSASl

Вера Стрельникова в последнее время увлеклась техникой работы с «холодным фарфором» и на выставке появились утонченные цветы, очень похожие на живые. А Борис освоил плетение из газетных трубочек, из которых получаются необычные веера, корзины и вазы самых разных конфигураций – полезные и красивые предметы.

Матвей Рабинович еще два года назад жил и работал в Красноярске, где осталось немало его дизайнерских работ, в том числе и художественное световое оформление театра драмы.

Он владеет несколькими профессиями: дизайнер, педагог, инженер-электронщик, умело сочетает их в работе, что видно и по оформлению выставки рисунков. Матвей с детства рисует, используя разную технику, и здесь тоже превалирует музыкальная тема, так что нет ничего удивительного, что в Израиле Матвей уже успел проявить себя как музыкант и певец.

AVIS_GAR-nyuSAZ

Нам повезло, что при посещении дома Соломона Леваева образовалась небольшая пауза в посетителях, и мы могли, не торопясь, рассмотреть его работы. Здесь все впечатляет: обилие шедевров, которым место в музеях и галереях; умелая компоновка их «на местности», а главное хозяева – доброжелательные, открытые, тактичные.

Не скрою: перед каждой скульптурой хотелось задержаться, осмотреть со всех сторон, вызнать тайну, потому что почти каждая из них – философский вопрос, который задал мастер себе и будущим зрителям.

Кстати, одна из его работ «Вечный вопрос», выставленная в Иерусалиме, так и называется. Сегодня четыре десятка леваевских скульптур экспонируются на выставках в разных частях света, не счесть сколько их куплено ценителями прекрасного.

Как настоящий мастер, он не изолирован от жизни, видит ее во всех проявлениях, поэтому его скульптуры невозможно отделить от политики. Так, например, родилась скульптура «Сосуществование», на которой изображены представители двух родственных народов – араб и еврей, головы которых деформированы тисками непонимания и тысячелетней вражды…

Или «Голубь в руке»: выпускается на свободу или зажат в руке? А что это как не «Конфликт», когда соприкасаются крепко сжатые кулаки, а между ними – беззащитный голубь?.. А сколько смысла в руке, которая держит перо, подписывающее Декларацию о независимости только что созданного государства Израиль! Действительно, судьба не только этого документа, всей страны в руках тех, кто претендует на руководящую роль…

И таких знаков-вопросов скрыто немало в скульптурах Мастера, в том числе и в «свежем» барельефе «Воспоминание». А когда он изображает женщину, то она у него тоже разная, воплощает материнство, нежность, мечту, ожидание, соблазн, поцелуй, музу, злодейство.

Но всегда прекрасная, одухотворенная любовью и замыслом скульптора. Как жаль, что слова не могут передать то потрясение и гамму чувств, которые рождаются от взгляда на эти произведения искусства…

Однако Соломон не ограничивается только скульптурами, его талант проявляется и в других жанрах: рисунках, например, и даже резьбе по верблюжьей (!) кости. В шкафу хранится целая коллекция красивейших фигурок тончайшей работы, которые предназначены только для собственного лицезрения. А как здорово Соломон воплотил в барельефе кадры истории своей семьи! Удивительно, но многочисленные скульптуры очень органично вписались в интерьер красивого дома и сада Леваевых, в чем заслуга и жены Ирины.

Израилю очень повезло, что больше 40 лет назад сюда из Душанбе приехал художник, чьи работы сегодня достойно представляют искусство страны, выставляются во многих галереях Европы и американского континента, хранятся в частных коллекциях, украшают улицы и здания многих городов.

И при этом Соломон – по-настоящему мудрый и теплый человек – не зациклен только на своем творчестве, работает со своими учениками, много делает, чтобы окрепла и в полный голос заявила о себе городская амута художников. Его мечта – пусть каждый район Кармиэля обретет свою изюминку за счет оригинальных скульптур, чтобы город стал еще краше и неповторимее.

Галина Каширина

Фото Иосифа Бейма

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Пригласить повара подготовить семейное торжество дома можно, кликнув мышкой ТУТ
——
foto-1AS
kar[na

Check Also

Есть ли бог

Иронические стихи поэта из Кармиэля Бориса Шапиро Говорят: Бога нет, и что нету ни рая, …

  • RSS