У каждого человека есть имя…

Сегодня в Гейхал-ха Тарбуте ребята из школы «Крамим» в канун Дня памяти жертв Холокоста зачитают имена безвинно погибших и замученных евреев. Этой традиции много лет, но актуальность ее по-прежнему важна, если видеть, как фашизм и антисемитизм спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны «поднимают голову».

К этому событию в Музее героизма еврейского народа была приурочена встреча бывших малолетних узников гетто и концлагерей с пятиклассниками школы «Декель». Кстати, среди них было десять мальчишек и девчонок, которые только что приехали из воюющей Украины. В школе их очень хорошо приняли.

Директор музея Владимир Ходеев рассказал, почему именно в эти дни отмечается День памяти жертв Катастрофы. Он был приурочен к началу восстания в Варшавском гетто, которое было жестоко подавлено фашистами. Радует, что среди ребят были такие, кто знает об этих событиях.

a-SHOA4=SAASA

Моисей Кучер привел факты истребления 6 миллионов евреев в Европе. А свидетели тех событий, выжившие в гетто в Белоруссии и Украине, дополнили этот рассказ. Перед ребятами выступили Софа Иоффе, Айзик Дорфман и другие.

Особенно интересным был рассказ Ицхака Разратхауза, на долю которого в детстве выпали чудовищные испытания. Его отец был из Германии, мать — польская еврейка, они жили во Франции. Когда пришли немцы, они через Альпы бежали в Италию, где попали в гетто. Не раз их собирались отправить в лагеря смерти, но судьба распорядилась иначе…
И в тот же день уцелевшие в Катастрофе побывали в мошаве Шизур, где живут иранские и африканские евреи. Здесь тоже почтили память жертв Холокоста.

Галина Каширина

Фото Николая Ходосова

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Пригласить повара подготовить семейное торжество дома можно, кликнув мышкой ТУТ
——
foto-1AS
kar[na

Check Also

Новая победа кармиэльских знатоков

Недавно кармиэльская команда интеллектуальных игр снова успешно выступила. На чемпионате хайфской Лиги «Что? Где? Когда?» …

  • RSS