У Леонида Школьника — юбилей

В Кармиэле имеется большая община выходцев из Биробиджана. Думаю, этот человек им всем хорошо знаком.

Сегодня отмечает 70-летний юбилей корифей нашего журналистского цеха, в прошлом редактор «Новостей недели», её популярного приложения « Еврейский камертон», а ныне редактор Международной газеты «Мы здесь» Леонид Школьник.

У каждого из коллег есть своя история дружбы с ним, свои интересные воспоминания о том, как он выступал с
открытым забралом против разного рода «профессиональных евреев», замешанных в не очень-то благовидных деяниях.

И они не оставались в долгу, старались сделать всё, чтобы честный журналист не путался у них под ногами. Пошли даже на то, что одну из самых успешных газет на русском языке в США, которую он возглавлял, перекупить и уничтожить. Но не всё ещё, к радости нашей, в этом мире решают деньги.

SH-2002

На снимке: я  в гостях у Леонида Школьника (на фото — справа) в его бытность редактором «Форвертса».

А про нашего юбиляра я просто скопирую из Википедии краткое досье, имеющееся на него там —

Леонид Школьник — поэт, журналист и переводчик. В 1984—1989 годах — редактор единственной в СССР газеты на идише «Биробиджанер Штерн» (Биробиджанская звезда).

С 1984 года — главный редактор этой газеты. Возглавлял в Биробиджане областное отделение Союза журналистов СССР и первое в истории Еврейской автономной области Общество дружбы и культурных связей с Израилем/

В 1989—1991 годах был народным депутатом СССР, членом Межрегиональной депутатской группы (МДГ), в которую входили депутаты А. Д. Сахаров, Б. Ельцин, А. Собчак, Г. Старовойтова, Ю. Афанасьев, Т. Гдлян и др., и членом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 12 созыва от Еврейской автономной области.

С 1991 по декабрь 1999 годы жил в Иерусалиме, работал в Тель-Авиве редактором ежедневной газеты «Новости недели» и её литературного приложения «Еврейский камертон». В 1999 году ассоциацией Forward был приглашён на работу в США, где до ноября 2004 года работал главным редактором нью-йоркской газеты «Форвертс» на русском языке. После продажи газеты новому владельцу создал в США в марте 2005 года Интернет-газету «Мы здесь».

Я счастлив, что все эти годы, пусть не слишком часто встречаясь, имею его за спиной и знаю, что если я к нему обращусь, то его надёжное плечо тут же будет подставлено. Чего не всегда, к сожалению, по разным причинам удаётся делать нам в минуты, когда ему непросто. Но не случайно я назвал его несгибаемым. На наших глазах не раз пытались это сделать «сильные мира сего» и во время его работы в Штатах, и «достать» уже здесь. Не дождутся – скажу я от имени всех друзей юбиляра. За тебя, дорогой! Мы тебя любим!

Л.Сорока

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS