Большой успех нашего земляка

Люди искусства хорошо знают, что такое «выставиться» на Мамиле, насколько это престижно и значимо.

На художественной выставке, открывшейся в Иерусалиме, наш земляк Леонид Шехтман представил две свои работы: раннюю – «Марфинька» и недавнюю «Скрипка из современности».

Выставка экспонируется в одном из престижных торговых центров на самой посещаемой улице древнего города Мамиле.

Она называется «Современное искусство встречается с историей».

В ней приняли участие 56 художников, чьи работы тщательно отбирались профессионалами.

Они «прописались» здесь на целый год…

Известный не только в Израиле скульптор, чьи бронзовые работы уже в течение десяти лет выставляются на Мамиле, Соломон Леваев, приветствуя собравшихся, рассказал о своем бывшем ученике, отдав должное его жажде учиться новому, увлеченности искусством, умению увидеть в бесформенном стволе дерева тему будущей скульптуры.

До приезда в Израиль в 1990 году Леонид был корабелом, строил суда. Когда он вышел на пенсию, попросился в ученики к Соломону Леваеву, многому у него научился, а для работы выбрал дерево. Теперь на его счету более 60 скульптур, их можно увидеть во многих матнасах, на выставках в мэрии, в клубе «Агалиль». А первая персональная выставка Леонида прошла в Бейт-Шагал в Хайфе в 2009 году. Обо всех он уже и не упомнит.

С самого начала, а членом Союза художников Л.Шехтман стал в 2008 году, он выбрал для себя две темы, которые его волнуют: история еврейского народа и образ скрипки, их, наверное, десятка полтора уже насчитывается. Он справедливо считает, что у каждой скульптуры два автора: художник и дерево.

Об этом Леонид говорит и своим ученикам. Недавно в галерее клуба «Агалиль» прошла их выставка. Рената Зайдман и Рафи Бен-Хаим показали свои скульптурные портреты. Во время презентации они говорили о том, что творчество помогает им бороться с недугами и продлевает жизнь

И это очень понятно Леониду Шехтману, который в прошлом году отметил свое 80-летие, но продолжает ваять, с удовольствием петь в хоре «Нэхама», которым руководит его жена Зина Голод, гулять с маленьким внуком.

Галина Каширина

Фото Л.Шехтмана
——————————————————


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS