Увлечение Эйне Райнеса

В среду в Русском клубе – центре общения русскоязычных кармиэльцев – собирались члены белорусского землячества. Его возглавляет Лев Цимковский, который и решил завести симпатичную традицию поздравлять именинников месяца.

На этот раз были даже юбиляры. И среди них Лилия Свибильская. Все они получили памятные сувениры.

Но все-таки главным событием стала выставка работ Эйне Райнеса.

Практически вся трудовая деятельность его прошла в Риге, где он 40 лет проработал инженером-конструктором. Эта профессия помогает ему и с деревом быть накоротке.

— Давно чесались руки взяться за такое дело, но все времени не хватало. А тут вышел на пенсию и сразу нашел себе вот такое хобби, — рассказал Э. Райнес.

A-KASH-SAYT

За основу он берет любое дерево, которое попадает ему на глаза, и с помощью инструментов старается придать ему придуманный образ. На выставке можно было увидеть бравого солдата Швейка, героев латышских сказок, Чарли Чаплина, московского дворника, лань и другие поделки.

Эйне не покрывает их лаком, считает, что так выразительнее фактура.

Часть экспозиции также занимали яхты и «лодочки», как любовно называет их Эйне. Это тоже давнишняя его страсть. По молодости он ходил на яхтах, даже стал мастером спорта. Вспоминая об этом, он и «ваяет» свои кораблики.

Жена Муся говорит, что в Русском клубе представлена малая часть «сотворённого» её мужем. И уж совсем удивилась, когда Эйне прочитал свои стихи о детях войны, к которым относит и себя.

Галина Каширина

Фото автора

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
——
foto-1AS
Karin 1048

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS