В День памяти жертв Холокоста

Сегодня, 27 января Международный День памяти жертв Холокоста.

В аудиториуме муниципалитета в знак этого прошло памятное мероприятие, которое  инициировал координатор программ для переживших Холокост Михаэль Тилькин.

Подключились к организации этого мероприятия директор Культурного центра Владимир Штукмейстер. департамент демографического развития и интеграции (рук. Михаил Гинкер) и социальный отдел (рук. Яэль Смелой).

Вечер прошел под эгидой вице-мэра Тани Мазарской.

Музыкальная программа также была подготовлена Владимир Штукмейстер.

Люди стояли в проходах, заносили дополнительные стулья.

Вечер был наполнен воспоминаниями о трагических событиях. Рассказы сопровождались кадрами кинохроники.

Выступившая вначале вице-мэр Таня Мазарская обратилась к представителям старшего поколения – а они составляли в основном аудиторию – с призывом рассказывать о том времени своим детям и внукам.

Очень важно, чтобы никогда больше такое не могло повториться.

В городе на данный момент, сказала она, проживает 2200 человек, которые официально считаются пострадавшими в Катастрофе.

Таня Мазарская показала присутствующим книгу «Выжить и помнить» — о 105 кармиэльцах, уцелевших в Катастрофе. Их рассказы записала Галина Каширина, а она перевела на иврит.

Вокальный коллектив «Парадокс» под управлением Зины Голод исполнил «Гимн узников гетто», написанный членом коллектива, который и сам узник гетто, Львом Пашерстником.

Лев также рассказал о своей судьбе. Он с 41-го по 43-й год находился в Минском гетто. Ему было десять лет, когда убили его маму, и ему удалось чудом избежать расстрела.

Звучала живая музыка, фрагменты из фильма «Список Шиндлера» исполнили пианистка Диана Букур и скрипач Гершон Мизрахи.

Владимир Димант, представитель поколения, родившегося до войны, в память о своих близких,  спел малоизвестную, но знакомую ему с детства «Песню еврейского портного».

Он посвятил её памяти расстрелянных в Днепропетровске во время Второй мировой войны дедушки и бабушки, а также их трех погибших сыновей, один из них был его отцом. А дядя портным.

В фойе аудиториума демонстрировалась выставка, основу для которой прислал институт «Яд вашем». 16 плакатов на русском и на иврите.

В пятницу подобное мероприятие на иврите пройдёт в городской библиотеке – и выставка переместится туда.

На фото (на первом плане) Иосиф Бейм, наш фотокорреспондент. Его репортаж мы опубликуем позднее.

Для проведения этого вечера была приглашена бывшая радиожурналистка Ева Яблонская (на нижнем фото — слева.)

Когда-то она на РЭКе вела передачу «Северный экспресс» и часто рассказывала о ветеранах Кармиэля, о чём напомнила присутствующим.

Хоть мероприятие проходило почти два часа, но оно было настолько насыщено эмоционально, что время пролетело незаметно.

Люди расходились, полные своих мыслей и воспоминаний.

Фото редакции
——-
Горячие новости и фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Памяти поэта, хирурга, фронтовика

20 февраля в общественной организации «Ницоц — Кармиэль» состоялся музыкально — литературный вечер, посвящённый творчеству поэта Леонида Барера. Исполнялись …

  • RSS