«В гостях у памяти»

— Сегодня в 13 тысячах мест пройдут встречи с выжившими в Катастрофе. Эта акция действует в Израиле уже шестой год и с каждым годом приобретает все большие размеры, — сказала Таня Мазарская, открывая встречу «Зикарон бе салон» («В гостях у памяти») в матнасе Гиват-Рам на ул. Асиф, 4.

Кстати, именно она стала инициатором проведения такой акции в Кармиэле. На этот раз ее героиней стала Мира Хвалабова, детство которой выпало на военное лихолетье.

Когда началась Великая Отечественная война, девочке не было и пяти лет. Отца в первые же дни отправили на фронт, а мать с двумя маленькими детьми (младшая Майя родилась перед войной) и сестрами (тоже с детьми) решили из Донецка пробираться на запад. Дорога была долгой, на Урал беженцы приехали уже в трескучие морозы.

— Мама – инициативная и веселая – как будто не страшилась трудностей, даже новогоднюю елку символическую для детворы устраивала, — вспоминает Мира Исааковна. – Было очень тяжко, голодно, но держались все одной семьей, помогали друг другу. Чтобы это не забылось со временем, написала «Воспоминания», родственники помогли фотографиями.

К сожалению, спустя столько лет мне пришлось снова стать беженкой, два года назад мы приехали в Израиль из Донецка…

В семье Хвалабовых во время Великой Отечественной войны погибли 17 человек – на фронте, в оккупации, гетто. Дети и трое внуков носят их имена. Яша прочитал симоновское стихотворение «Жди меня».

Мира Хвалабова порадовалась, что ее отцу удалось выжить и вернуться с фронта, хотя мог погибнуть и от пули своих же однополчан. Хорошо, что Исаак Михайлович был мало похож на еврея, и сочувствующий командир «перекрестил» его в Ивана Ивановича. Так он и остался им…

Песня, которую Мира слышала в детстве и полюбила на всю жизнь, — «Тонкая рябина». Ее все исполнили на прощание. Хорошая получилась встреча – теплая и душевная.

Галина Каширина

Фото автора

—————

1-1-2

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Льву Пашерстнику – 90

Вчера, во вторник в клубе Агалиль прошло чествование замечательного Льва Пашерстника. Отмечали его 90-летие. Причём, …

  • RSS