Среди миров, в мерцании светил…

«Это была одна из самых утонченных эпох в истории русской культуры», — этими словами русского философа Николая Бердяева начала свой вечер о поэзии Серебряного века Анна Вайнштейн.

Еще несколько лет назад ее литературно-музыкальные вечера собирали полный зал в клубе «Эшколь», где работала Анна. Ей и самой захотелось снова вернуться к своим поклонникам, и многие из них, превозмогая нездоровье, пришли в аудиториум мэрии на подготовленный ею вечер.

И были вознаграждены взволнованным рассказом об этой эпохе русского Ренессанса и ее блистательных поэтах – Валерии Брюсове, Георгии Иванове, Марине Цветаевой, Игоре Северянине, Александре Блоке, Константине Бальмонте, Сергее Есенине…

Анна Вайнштейн не просто читала наизусть стихи любимых поэтов, но и легкими штрихами касалась их почти всегда трагических судеб.

Красавица Анна Ахматова и офицер, путешественник Николай Гумилев: «они были слишком большими и свободными людьми, чтобы стать парой воркующих голубков. Их отношения были скорее тайным единоборством», писали современники.

Н. Гумилев был расстрелян в 1921 году, А.Ахматова прожила долгую, полную лишений и невзгод жизнь наперекор всему, что клеймила в своих стихах…

Или отношения Марии Петровых, которая «владела тайной обогащенного слова» (А.Тарковский), и Осипа Мандельштама – насколько несуразного для того времени, когда он жил, настолько же гениального. Даже «кремлевский горец» Сталин ценил его талант, что, впрочем, не уберегло поэта от ужасного конца на другом краю России…

Весь мир знает Бориса Пастернака – необыкновенного лирика, писателя, философа, меньше – музыканта. При том, что всю жизнь его травили и топтали, предавали коммунистической анафеме…

2-zasa

Анна призналась, что с юности очень любит творчество Владимира Маяковского – глубоко трагического поэта и лирика, которого советская власть представляла своим сторонником и воспевателем.

Рассказ об эпохе Серебряного века завершили стихи Иннокентия Анненского, который и был первооткрывателем новой эпохи. Ахматова называла его своим учителем.

Несколько лет назад А. Вайнштейн написала музыку к стихам Анненского «Среди миров, в мерцании светил»…

2-cc-ZAS

Конечно, такой вечер не мог обойтись без музыки.

1 (3)

И Анина внучка Эстер Йоффе (на фото) вполне состоявшаяся пианистка, уже без пяти минут студентка Тель-Авивской музыкальной академии. Она исполнила на вечере очень серьезные произведения, а в заключение свой милый вальс, который сочинила в 11 лет.

Галина Каширина

Фото автора
Читайте про то, как ЕДУТ ЛЕЧИТЬСЯ К ОЛЬГЕ В КАРМИЭЛЬ

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Karin 1107-DAVID

Check Also

Новая победа кармиэльских знатоков

Недавно кармиэльская команда интеллектуальных игр снова успешно выступила. На чемпионате хайфской Лиги «Что? Где? Когда?» …

  • RSS