Вице-мэр Таня Мазарская: два года на посту

В 2003 году я переехала в Кармиэль, влюбившись в красивые улицы и городские парки. С первых же дней присоединилась к волонтерской работе, познакомилась с интересными людьми и с активистами различных общественных организаций.

Через год начала работать в Еврейском агентстве “Сохнут”. Многие семьи новых репатриантов 2004-2012 гг. помнят меня как руководителя программы “Дома вместе” и как лектора по истории еврейского народа.

В 2012 году я вступила в должность директора Службы здоровья “Леумит”.

И на протяжении всего этого времени я стремилась помогать людям и делала намного больше, чем требовали мои служебные обязанности. В каждом человеке я видела личность и душу, понимала его нужду и искренне сочувствовала тем, кто ко мне обращался. 

На муниципальных выборах 2018 года я баллотировалась в городской совет в списке Моше Конинского и после победы была избрана вице-мэром. Система местной власти была для меня совершенно новым миром со своими законами, правилами и требованиями. Но у меня был и есть фундамент, на котором я всегда строю свою работу: ценности, прозрачность и уверенность в своем предназначении в жизни – служить людям.

Должность вице-мэра очень объемная.

Вместе с мэром Моше Конинским, вторым замом Пинхасом Сирокой и гендиректором муниципалитета д-р Шулой Менахем мы начинаем рабочую неделю и обсуждаем все процессы, происходящие в городе.

Такое сотрудничество позволяет достигнуть наилучших результатов. Основные сферы моей деятельности, за которые я несу ответственность, – это формальное и неформальное образование, молодежь, прием и интеграция новых жителей.

Городские комиссии, некоторые из которых я возглавляю, требуют тщательной подготовки и изучения материалов. Курирую деятельность по профилактике насилия и борьбы с наркотиками и алкоголем, продвижение статуса женщин и прав детей. Одним из самых важных моих проектов является строительство больницы в Кармиэле.

За это время я смогла выстроить и наладить совместную работу муниципальных департаментов: формального и неформального образования, интеграции и социальной службы.

Городская библиотека расширила свои услуги для пользователей – стало доступным приложение “LIBBY” и другие электронные ресурсы, а во время карантина была налажена работа по совершенно новой модели – доставка книг на дом. 

Клубы репатриантов разнообразили свою деятельность. Мы провели несколько новых выставок местных талантов, фестиваль “Рок ба алия”, “Гала-концерт”, “День алии”, памятные церемонии, концерт юных дарований и другие культурные городские мероприятия.

Особое внимание я уделяю деятельности нашего Музея героизма еврейского народа имени А. Пейсаховича. Начат проект по сохранению всех документов, фотографий и других экспонатов, размещенных в музее. На первом этапе мы осуществили оцифровку оригинальных предметов. Я привлекла к работе молодежный департамент муниципалитета с целью изучения материалов и проведения занятий для школьников.

Все учебные учреждения города смогут проводить уроки в городском музее на тему Второй мировой войны, Холокоста, героизма и мужества еврейского народа. В моих планах, которые поддержал мэр Моше Конинский, – отреставрировать и расширить музей, открыв его двери для широкой публики.

С самого начала своей работы в мэрии я начала продвигать тему алии в Кармиэль и интеграции новых жителей в городе.

 Для работников отдела абсорбции мною были организованы встречи с представителями Битуах леуми, отдела образования, социальной службы и других ведомств, чтобы повысить их профессиональный уровень.

Муниципалитет после многолетнего перерыва поднял свой рейтинг среди городов, принимающих репатриантов. Это стало возможным благодаря нашему активному участию в ярмарках, семинарах, виртуальных встречах с потенциальными репатриантами, а также налаживанию отношений с представителями “Сохнута” и “Фонда Дружбы”.

Радует, что все больше семей выбирают Кармиэль своим домом в новой для них стране.

За годы работы в различных организациях Израиля я накопила опыт в руководстве и управлении бюджетом. У меня сохранились хорошие отношения и с работниками “Сохнута”, и с другими общественными и политическими организациями, с которыми мы сотрудничаем в различных проектах на благо города, связи в Кнессете помогают лоббировать интересы города и его жителей.

Вступая в должность, я не могла предполагать, что, помимо забот об управлении и развитии города, придется пережить три предвыборные кампании, смены правительства, отсутствие государственного бюджета и пандемию.

Эти два года не похожи ни на какой период в истории Кармиэля.

Весной 2018 года Бюро статистического управления повысило социально-экономический уровень города с пятого на шестой. Это означает, что многие действующие социальные программы перестали субсидироваться государством.

Муниципалитет взял финансовую ответственность на себя, чтобы не останавливать важные для города проекты.

Министерство труда во всех городах полностью отменило финансирование программы помощи в трудоустройстве (“мерказ hон эноши”), но мы продолжаем предоставлять услуги жителям города, помогаем составить грамотно резюме, направляем к потенциальным работодателям или на курсы профориентации.

Молодежный центр продолжает проводить лекции и мастер-классы на практические темы, дает консультации, сопровождает студентов, молодые пары и демобилизовавшихся солдат, помогая получить льготы и стипендии.  

Уходящий год поставил нас в жесткие условия карантина. Основная задача руководства Кармиэля была и есть – не допустить распространения эпидемии в городе. В эти дни мы планируем городской бюджет на 2021 год и выстраиваем план работы каждого отдела.

Хочется верить, что нам удастся осуществить задуманное, несмотря на чрезвычайное положение в стране и отсутствие государственного бюджета. 

Источник

Горячие новости и фоторепортажи на нашей странице  Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Пока послабления отодвигаются

Не первый день продолжается в Израиле карантин. Но не прекращается рост числа заболевших. А число …

  • RSS