Яков Зейликович в Киеве на церемонии памяти Бабьего Яра

Кажется, далеко Израиль от Киева, однако воспоминания о событиях 75-летней давности не дают покоя тем, кто пережил Катастрофу, кто помнит и знает о ее чудовищных жертвах.

В Кармиэле есть такие люди. Они собрались в музее героизма еврейского народа, чтобы зажечь свечи и прочитать поминальную молитву по тем, кто был безвинно загублен во время Второй мировой войны.

На отчетном собрании Кармиэльской организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей этот горестный юбилей не остался без внимания. Сегодня здесь насчитывается 180 человек, с каждым месяцем все меньше становится тех, кто выжил в те страшные годы.
Товарищи по судьбе почтили их память минутой молчания.

Как всегда, собрание открыл Гимн узников гетто, который написал Лев Пашерстник, мальчишкой спасшийся из Минского гетто. Кстати, этот гимн исполняют и в других городах Израиля.

 

Руководитель городской организации выживших в Холокосте Яков Зейликович в составе израильской делегации принимал участие в юбилейной церемонии по случаю 75-летия трагедии Бабьего Яра.

Он подробно рассказал о том, что видел в Киеве, где ровно 75 лет назад во время первой массовой акции было уничтожено 34 тысячи евреев.

А всего, как сказал, выступая в Верховной раде Украины, президент Израиля Реувен Ривлин, на территории Украины в период Второй мировой войны было убито около полутора миллионов евреев.

Бурную реакцию в стране вызвали его слова, что это было сделано гитлеровцами при пособничестве украинцев, и среди них особо выделялись бойцы Организации украинских националистов.

1-get-zas

В 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов, где погибли около 150 тысяч евреев, а также матросы Пинской флотилии, пять цыганских таборов, коммунисты, подпольщики, священнослужители и многие другие.

1-get-5-zas

Памятник погибшим евреям был сооружен только в 1991 году, к 50-й годовщине расстрела. Это Менора, на которой была высечена цитата из Библии — »Голос брата твоего взывает ко мне от земли».

Такая же символическая менора полыхала огнями и словами на иврите, украинском и английском языках во время церемонии, на которую приехало немало политических деятелей из Европы и США.

И море свечей напоминало о бесчисленных невинных жертвах.

1-get0cvzas

— Я тоже поставил две свечи, которые перед отъездом передала мне семья Ходеевых, чьи родные погибли здесь, — сказал Яков Зейликович. – Я привез в Израиль диск с записью ветра над Бабьим Яром: «Будьте голосом тех, кто не может говорить за себя», который подарили всем участникам церемонии.

Несмотря на столь весомую дату в этом месте до сих пор нет Музея Бабьего Яра, хотя решение о его создании было принято почти четверть века назад. Впрочем, даже первый памятник жертвам расстрелов (без упоминания евреев) был поставлен в Бабьем Яре лишь в 1976 году…

Очень интересно Яков рассказал о встречах во время пребывания в Киеве, в том числе и с братом бывшего председателя Кармиэльской организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей Ильи Гордина.

В Молдавии эта организация, которую возглавляет Михаил Гордин, насчитывает лишь 67 человек.

В Кармиэле живет несколько человек, которые прошли ад Бершадского гетто. О том, как сохраняется память о тех, кто погиб там, рассказал директор Бершадской школы Григорий Погончик. Он написал несколько книг о расстрелянных евреях, нашел места их захоронения и поставил там 10 памятников.

Кроме того, что юбилейную церемонию и форум в музее «Арсенал» посетило множество зарубежных политических деятелей, из уст заместителя директора архива Винницкой области Фаины Винокур прозвучало, что и в гетто, лагерях смерти евреи сопротивлялись, пробивались в партизанские отряды или организовывали свои.

Года два назад Фаина Авраамовна выступала в Кармиэльском музее героизма еврейского народа и подробно рассказывала об этом, развенчивая миф о том, что якобы евреи не сопротивляясь, как агнцы, шли на смерть.

Сам Яков Зейликович приехал в Израиль больше 40 лет назад из Закарпатья, где в годы Второй мировой войны также свирепствовали фашисты и их пособники из местного населения. Он посетил родные места и с сожалением рассказывал о том, как мало евреев осталось там, как заброшены их дома и места захоронения.

Привезенные из Киева многочисленные материалы станут частью экспозиции Музея героизма еврейского народа в г. Кармиэле.

Галина Каширина
Фото автора и Якова Зейликовича

——————————————————————————————————-
karin11-zas

lena-1-1

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Льву Пашерстнику – 90

Вчера, во вторник в клубе Агалиль прошло чествование замечательного Льва Пашерстника. Отмечали его 90-летие. Причём, …

  • RSS