Звучал «Золотой Давид»

На вчерашний концерт во Дворец культуры (« Гейхал а-Тарбут») пришло очень много людей – судя по внешнему облику религиозных. Но немало было в зале и светских.

Позже знатоки исполненной музыки рассказали мне, что это был один из лучших концертов, которые отдел культуры еврейских ценностей организует в Кармиэле.

Не могу похвастаться знанием иврита, но эта замечательная музыка и песни не оставили равнодушными. Это было видно и по залу, в котором как будто эхо ходило по рядам: люди подтягивали знакомые мелодии, а уж ритм отбивали все.

Основной музыкальный фон создавал ансамбль «Песнь дружбы» и его руководитель Игаль Херуш.

Они представили новую версию старинных песнопений, некоторые написаны в 10-11 веках. Собственные песни Игаля прекрасно сочетались с музыкой Востока с элементами западных мелодий. Наверное, поэтому это находило такой искренний отклик у зрителей.

И, конечно, все ждали заявленных знаменитостей.

В частности, Давида Д’ора, которого встречали и провожали очень восторженно. Д’Ор (D’Or) на французском языке означает «золотой». Его так и представил Игаль — «Золотой Давид».

Он трижды отмечался израильской премией «Певец года» и премией «Лучший вокал». Давид является обладателем уникального голоса, выпустил девять платиновых альбомов. Д’Ор является потомком еврейской семьи, изгнанной из Испании XV в. во время испанской инквизиции, в его роду были известные раввины.

Он стал первым израильским певцом, поющим для Папы Римского на иврите, он выступал перед главами правительств многих стран мира.

Прекрасный, сильный, с волнующим тембром голос вызывал восторг и бурные аплодисменты.

Жаль, что такой радости было меньше, чем хотелось бы…

Понравилось и выступление Эреза Лев-Ари — популярного певца, гитариста, композитора.

Он пел глубокомысленные тексты с использованием рок-музыки, виртуозно владея гитарой. В сочетании с ансамблем «Песнь дружбы» это вылилось в самобытную смесь: мелодичную, электронную, проникнутую светлой грустью…

Галина Каширина

Фото автора
—————-

1-1-2

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Есть ли бог

Иронические стихи поэта из Кармиэля Бориса Шапиро Говорят: Бога нет, и что нету ни рая, …

  • RSS