Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Грязная политика на чужом горбу
Грязная политика на чужом горбу

Грязная политика на чужом горбу

В конце минувшей недели прошли две демонстрации, связанные с давним больным вопросом – бедуинским поселением Рамия на окраине Кармиэля.

С одной стороны арабские депутаты и представители левых партий. С другой противники строительства бедуинского квартала в городе.

По свидетельству побывавших возле митингующих, приехавшие “левые” кричали громче и агрессивнее, чем арабы и бедуины.

Главный редактор муниципальной газеты “Новости Кармиэля” досконально разобрался в деталях этого затянувшегося конфликта.

По любезному разрешению автора и газеты, мы публикуем этот материал.

КТО И КАК РАЗЫГРЫВАЕТ БЕДУИНСКУЮ КАРТУ

14 февраля на “шдире” около “Cуперфарма” состоялась акция протеста против решения суда относительно поселения Рамия в м/р Рабин.

Напомним, что проблема Рамии тянется десятки лет. В 1995 году между государством, с одной стороны, и бедуинами и представлявшими их членами кнессета и другими арабскими политиками, с другой стороны, был подписан договор. Согласно ему, бедуины Рамии должны были переселиться на предоставляемые им земельные участки. Государство выполнило взятые на себя обязательства, однако “воз”, то бишь Рамия, и ныне там.

Бедуины через своих представителей неоднократно обращались в разные судебные инстанции.

В августе 2013 года Хайфский окружной суд постановил: жители Рамии должны подписать договоры с Управлением земельных ресурсов, получить свои новые участки и компенсации. Тот, кто этого не сделает, будет эвакуирован.

20 декабря бедуины Рамии и их сторонники провели демонстрацию протеста против сноса Рамии.
Arabs

14 февраля состоялась очередная акция протеста. В ней участвовало около 150 человек, в том числе представители организаций определенной политической ориентации (из Кармиэля, Хайфы и др.), представители арабского населения Акко, соседних кфаров, мэр Сахнина, арабские члены кнессета (Мухаммад Бараке, Ханин Зоаби и др.).

Одним из главных требований участников акции, что нашло отражение на их плакатах, было – строительство квартала для жителей Рамии “на их земле”.

О причинах проведения акции корреспонденту “НК” поведала ее организатор Айфа Гата, жительница Кармиэля:

– В м/р Рабин, в сердце Кармиэля живут – в трущобах, без воды и электричества – 46 семей бедуинов, и их хотят выселить. Несколько месяцев назад было решение суда об их выселении и сносе поселка, но люди отказываются покинуть свою землю. Им должны дать равную земельную компенсацию, и чтобы новой земли хватило на всех жителей. Должны дать им право строиться там, где они находятся сегодня, на этой же земле. Пока это будет выполняться, требуем подключить их к электричеству и воде.

“НК”: – Но есть решение суда об их выселении…

А.Г.: – Даже если есть решение суда… Две недели назад в комиссии кнессета по внутренним делам мы добились замораживания этого решения и продолжения переговоров. Даже представитель Кармиэля проголосовал в комиссии за это решение.

“НК”: – Во-первых, представитель Кармиэля не является членном комиссии Кнессета. Во-вторых, от нашего представителя в комиссии я слышал совсем другую версию того, что было на заседании комиссии (от Кармиэля на комиссии выступила пресс-секретарь муниципалитета Левия Шалев-Фишер, и ниже мы приводим её рассказ об этом заседании – ред.). Но бедуинам дают участки, причем очень близко от того места, где они живут сейчас, и несколько семей уже переехало…

А.Г.: – Но то, что им дается, не хватит и на половину семей…

“НК”: – Дают столько, сколько значится в соглашении.

А.Г.: – Но сегодня это нерелевантно.

“НК”: – Дают на основании соглашения, которое они и их представители подписали. И если они в свое время выполнили бы соглашение, то земли оказалось бы достаточно. Однако бедуины соглашение не выполнили, так что, им за это полагается компенсация?!

А.Г.: – Подписывали не бедуины, а от их имени – члены Кнессета. (Следует заметить, что соглашение подписали и сами бедуины – ред.).

Корреспондент “НК” побеседовал во время акции еще с одним лоббистом интересов бедуинов – бывшим председателем местного совета кфара Бане (1989-1996 г.г.) доктором Мухаммедом Бакри. В качестве члена Арабского наблюдательного совета он был одним из подписантов соглашения 1995 года. По его словам, тогда в Рамии жило 17 семей, сегодня 30-35.

Согласно соглашению, бедуины должны были получить 30 земельных участков, каждый площадью в 750 кв.м. Бакри утверждает, что участки подготовили только 4 года назад, а к тому времени число жителей Рамии увеличилось с 50 до 150. Теперь бедуины требуют еще 10-12 участков по 750 кв. м.
* * *
Вся кампания сторонников бедуинов Рамии основывается на распространении неверной, мягко говоря, информации. Далёкими от истины оказались и многие приведённые выше утверждения собеседников корреспондента “НК”.

Это касается и “неподписание” самими бедуинами соглашения 1995 года (утверждение организатора акции протеста Айфы Гата), и ссыпка (её же) на якобы пробедуинское выступление в кнессете Левии Шалев-Фишер.

Вот что говорит сама пресс-секретарь:

– Выслушав все лживые утверждения арабских членов Кнессета о нашем муниципалитете и мэре города, я решила внести ясность. Я сказала о том, что в 1995 году было подписано соглашение между бедуинами и Земельным управлением Израиля; мы принимали участие в переговорах. В соглашении касательно муниципалитета говорилось только то, что мы должны найти для переселения жителей Рамии участки в пределах города. Ирия нашла место в 200 метрах, через дорогу, от их тогдашнего проживания.

Ирия подготовила участки через несколько лет и передала проект на утверждение региональной комиссии планирования и строительства. Проект был утвержден. С этого момента мы не имеем никакого отношения к спорам между бедуинами и государством. Насколько мне известно, государство проявило очень мягкий подход ко всем требованиям бедуинов – о земле, компенсации и др.

Что мы хотим, так это развивать и строить свой город. Земля Рамии была национализирована еще в 70-е годы, при прежнем мэре. Я сказала на комиссии, что когда Ади Эльдар был выбран мэром, он хотел найти гуманное решение проблемы, а не силовое (которое тоже было бы легальным). Он инициировал переговоры, которые привели к соглашению 1995 года. Но спор между бедуинами и Земельным управлением продолжается. Мы подготовили для них проект отличного микрорайона, района вилл. Но некоторые переходить отказываются, выдвигая все новые и новые требования.

Председательствовавший на заседании комиссии (вместо отсутствовавшей Мири Регев) Дов Ханин (“Хадаш”) не оспаривал решение суда, а только призвал стороны к диалогу.

Что касается электричества и воды для Рамии, то первый вопрос относится к компетенции “Хеврат хашмаль” (правда, мы подвели электричество к аппаратам двух больных жителей). Воду мы также подвели к Рамии, а до своих домов они должны довести сами.
* * *
Начальник Технического управления Эяль Ротем уточнил некоторые моменты:

– земля, на которой находится Рамия, не может числиться за её жителями, в том числе в табу, поскольку она была национализирована государством для расширения Кармиэля еще в начале 70-х годов прошлого века;
– согласно документам, поднятым нами по вашей просьбе, все участки были готовы для бедуинов к октябрю 2004 года, и они, при желании, могли начать там строительство…
* * *
Мэр Ади Эльдар:

“Арабские политики цинично используют проблему бедуинов Рамии. Давно можно было бы покончить со страданиями бедуинов, живущих в трущобах в ужасных условиях, если бы они переселились на территорию, находящуюся буквально в 150-200 метрах от того места, где они сегодня находятся. Они могут построить там прекрасные дома, виллы.
Мы честно выполнили свои обязательства согласно подписанному в свое время соглашению. Выделили и подготовили отличные участки, с дорогой и тротуарами. со всей необходимой инфраструктурой. Некоторые уже перешли, и только немногие упорствуют в отказе.

Arabs3
По другую сторону от кикара “Ирисим” в то же время проходила контракция жителей города против создания “квартала бедуинов” на месте Рамии. Она была немногочисленной.

Государство имеет право экспроприировать землю у бедуинов, так же, как оно экспроприировало землю у евреев. И взамен они получают гораздо лучше того, что могли получить”.

УТОЧНЕННЫЕ ДАННЫЕ:

– В Рамии было 7 хамул (хамула – большая арабская семья, состоящая из нескольких обычных семей);
– 2 хамулы построили дома и перешли в отведенный для жителей Рамии район,
– 1 хамула строит дом в том же районе;
– 1 хамула накануне подписания соглашения с Земельным управлением;
– 1 хамула в начале процесса подписания соглашения;
– 2 хамулы отказываются переходить и не начали переговоры.

Источник газета «Новости Кармиэля»

Фоторепортажи на нашей страничке НА ФЕЙСБУКЕ

—————————————————————————————————————-

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Dream-flaer2

Karin-aRT

svezh2

kartinka1

kartinka2

Один комментарий

  1. почитатель

    А вот и передовица с этого митинга : http://news.israelinfo.ru/politics/50167 ,состоявшегося в пятницу.Отмечу,что перед передовицей был анонс этого мероприятия в разделе “в одну строку”,в котором сообщалось,что митинг состоится в .. субботу.Вот я удивился,когда ещё до митинга увидел эту передовицу про митинг:)).

Вверх