Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Бог сам нуждается в нас…
Бог сам нуждается в нас…

Бог сам нуждается в нас…

Вот такую крамольную мысль вынесла я из спектакля «И это все – любовь», который привёз в Кармиэль театр «Галилея» из Нацрат-Иллита. Театр этот дипломант 10-го Международного фестиваля «Славянский базар» в Витебске.

Художественный руководитель театра Борис Рабкин. Он же открывал представление сценой «Царь Шломо».

В этой сцене самый мудрый в истории правитель предстает очень противоречивой личностью, колеблющимся, раздираемым сомнениями человеком, мало похожим на привычный образ из Библии.

Вообще-то, Борис не из «театральных», больше известен как литератор, бард, но не отказал основателю театра Зигмунду Белевичу, когда тот позвал его играть вместо себя главную роль в спектакле.

Замечательный режиссёр, прославленный своими работами ещё на Украине, в Черновцах, а позднее уже и в Израиле, к большому сожалению, скончался.

Теперь Борис Рабкин сам режиссер, старается не «опустить планку», заданную создателями театра двадцать лет назад. Судя по тому, что привезла «Галилея» на суд кармиэльцев, это ему удаётся.

Всё, что играют артисты из Нацрат-Иллита, написано выдающимся Марком Азовым, который творил ещё для Аркадия Райкина. Все его начинания: юмор и сатира, рассказы о войне, сказки, лирико–философская и фантастическая проза и поэзия (9 пьес для театра, 4 книги), в том числе и в роли актера, были удачными, в чем убедились зрители.

А если это ещё и сыграно такими талантливыми людьми, как Борис Парадиз и Соломон Фельдман, то успех обеспечен, в чем мы убедились по пьесе «Один».

Представьте себе, со Всевышним можно спорить! Да он и сам всё время сомневается, сочувствует человеку и вместе с тем корит его: «Вы, люди, хорошо устроились…», «Мы с тобой говорим на разных языках». Выходит, недоволен своим творением, в которое вдохнул животворящую душу, а оно соблазнилось малым.

Любопытно было наблюдать, как в этом диалоге Всевышний говорит и поступает, как человек… И как продолжение этого сцена «Она и он» (Еву играет Эфрат Мазирова) – снова о любви, которая движет солнца и светила.

А «Две матери» в исполнении Алины Руденко и Александры Капоровской были какой-то нереальной иллюстрацией ко всему, что происходит здесь и сейчас.

Это не только вечный спор между праматерью Сарой и родившей Ишмаэля Агарью, но и между народами, религией, системой ценностей – еврейской и мусульманской. В очередной раз пожалею, что мало кармиэльцев захотели вечер пятницы провести в Galleru club в замечательной компании с умными и творческими людьми из Нацрат-Иллита, чем очень себя обделили…

Галина Каширина
Фото автора.

——-

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх