Горячие новости
Главная / Без рубрики / Женские лица Кармиэля
Женские лица Кармиэля

Женские лица Кармиэля

Перед праздником захотелось мне пройтись по городу и поснимать “наших” женщин. Немного в этом деле мне помог и редактор сайта.

Фото вы сможете увидеть на нашей странице ФЕЙСБУКА

А, готовя репортаж, я стала вспоминать, что же это такое Восьмое марта, в моем российском прошлом.

Что вам сказать? Если честно – это был праздник стыда и погибшей надежды.

Государственные пожелания женщинам на восьмое перекликались с бытовым враньем явственнее, чем в любой другой день. На Новый Год была сказка, она спасала всё.

А то 8 марта…Вот бредёт пьющий и неправильный человек, в обуви, за зиму съеденной государственной заботой об уничтожении льда – белые проплешины на дешевых черных ботинках, короткие коричневые брюки цвета земли, вылезающей в начале марта из-под уже изгаженного, прокисшего снега.

Мужчина трезв и ему это не нравится. Он сосредоточенно несёт свое лицо в то место, где есть спасительная жидкость, в руке умирают веточки мимозы, завёрнутые в газету.

Навстречу ему двигается непьющий и положительный собрат, с букетом гвоздик, он тих, горд собой и ждет салат «Оливье», вырастающий в той стране только на праздничном столе.

Там есть и я – научившаяся лгать в этот праздник…

Учительница обсчиталась, и три девочки первоклашки остались без подарков от мальчиков, без первых подарков от первых мальчиков. Они стояли несчастные и растерянные от обиды при всех, позора не по их вине, неудачи из-за равнодушия чужого.

Удачницы отворачивались, страшась встретиться глазами с тремя мечтающими исчезнуть.

Тучная, красная педагогиня, с химической завивкой барашком, вдруг озарена решением и, накатывая на меня потной горой, вырывает у меня из рук подаренную косящим мальчиком Вовой коробочку конфет.

Растерзанная обертка засунута в кадку с фикусом, а в стремлении поделить на всех недосчитанных мой подарок учительница слишком суетлива как третьеклассник, ворующий мелочь в раздевалке. И конфеты падают. Рассыпавшийся шоколад катится по коричневому не скользкому полу, несколько штук закатилось под шкаф с бюстом Ильича.


Ошеломленная, оглохшая, с комком слез где-то уже в районе нижней челюсти, физически осознавая необратимость процесса и предначертанность осмеяния – «рёва корова» – вот моё первое государственное 8 марта.

А лгать пришлось, потому что при особенных маминых глазах и бабушкиных ожиданиях первого мальчукового подарка я не могла идти домой с рассказом о туго прыгающих конфетных камешках по дощатому полу класса и моих некрасивых горьких слезах.

Я еще не знала, что есть оправданно не рассказанная правда. Беззащитный мой дом, нежный и хрупкий, перед лицом моей неудачи. И я придумала счастливую биографию злополучным конфетам. В моей легенде я их съела с подругой, они были замечательно вкусны, а все – счастливы.

Последующие восьмые марты не были отягощены трагедиями, но принудительно-фальшивая нота с каждым годом взросления звучала все явственнее. В России отделаться от этого чувства у меня так и не получилось.

Я приятно удивилась другой интонации этого праздника в Израиле. Сложно определить конкретную разницу, хотя самая очевидная причина – страны разные, и менее бросающаяся в глаза – кардинальное изменение фабулы торжества.

Lena-shofer
Поздравляемые очертили круг желаний, а мужчины, без мимозы и «Дзинтарс» в авоське по календарной, холодной обязанности, оказались посыльными Весны в лице курьеров цветочных магазинов.

8 марта – дата официального девичника, веселого, разбитного, яркого, порочного и запоминающегося на год для одних.

Долгожданного, говорливого, вкусного, информативного, но комфортно обыденного для других.

Праздник 8 марта в Израиле – это женщины, поздравляющие друг друга, их мам и весь жизнеобустраивающий персонал: парикмахера, мастера маникюра, швею, учительницу и продавщицу, а заодно и хозяйку любимого магазинчика. Самые предприимчивые устанавливают рассылку в мобильных телефонах. Я получаю поздравление с 8 марта от девушки, не виденной годами, но внесшей меня в этот прекраснополый круг получательниц.

Не прижились в Израиле изначальные формы 8 марта, с агрессивным оповещением истинных ценностей праздника – «марш пустых кастрюль», проведенный в 1857 году работницами фабрики по пошиву одежды в Нью-Йорке.

Любить революционерок сложно, и думаю, скучно, их стихия конгрессы, съезды, издание партийной прессы, теоретическая полемика с траекторией хука справа. Регулярные зубо-дробильные споры и любовь не уживаются.

Lena-shofer2
С такими женщинами можно дружить, только разделяя их взгляды. Иначе ваше общение будет неизменно с привкусом кулачного боя.

leka

Темперамент восточной женщины со славянским фундаментом умело вычленил из всего многоцелевого мартовского обряда самое важное – свободу выбора.

Женщины Израиля не вершат революций.

Они не стучат в пустые кастрюли, они рожают детей, лечат, учат, занимаются наукой, сочиняют книги, пишут картины, готовят еду – не лезут устанавливать мировую справедливость и думаю, не верят в единственно правильные решения.

И… дорогие поздравляющие, они будут рады вашим словам и подаркам в день 8 марта, но достойнее делать их жизнь счастливой в течение всего года.

Лёка Мильднер

—————————————————————————————–

svezh2

 

 

Комментарии закрыты.

Вверх