Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Наумычу есть о чем вспомнить
Наумычу есть о чем вспомнить

Наумычу есть о чем вспомнить

Судя по тому, сколько людей пришло на этот вечер, проект хеседа «Каланит», который получил название “Сами о себе”, понравился и вызвал немалый интерес кармиэльцев. На этот раз речь шла об Аркадии Вассернисе, которого хорошо знают в нашем городе.

Этот год для Аркадия юбилейный, ему исполнилось 80 лет. Так что есть что вспомнить, о чем рассказать.

Роль рассказчика взяла на себя Вера Белова, ей помогли также кадры из любительского фильма, снятого родными Аркадия, и выставка публикаций о нем.

bacer

Мальчишке было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война, а у него уже был опыт выступлений перед ранеными в финской войне. О школе на фронтовое время пришлось забыть, за пайку хлеба мальчишка работал на военном заводе в районе Сталинграда, куда эвакуировалась семья.

Несмотря на то, что в школе Аркадий слыл непоседой, его любили за выдумку, за то, что помогал товарищам, был незаменим в роли ведущего школьных концертов. Кстати, и жена Зина, с которой прожил 54 года, тоже училась в этой школе. Общественная активность довела нашего героя даже до Колонного зала Дома Союзов в Москве, где он вел представление.

После окончания Харьковского политехнического института молодые поехали на работу в строящийся завод в Кишиневе.

bacer4

 

Здесь А. Вассернис проработал четверть века, отвечая за производство секретных приборов для разведки.

А поскольку он всегда был человеком неуемной энергии и хорошим организатором, то создал и 23 года возглавлял заводской музей, который приобрел всесоюзную известность своими уникальными экспонатами. Многие из них были добыты во время походов по местам боевой и трудовой славы, молодежь с энтузиазмом работала под руководством Наумыча, как чаще всего звали его на заводе.
Стоит ли удивляться, что Аркадий был знаком со многими знаменитостями: космонавтами, летчиками, писателями, журналистами. Кстати, он об этом очень интересно рассказывает в своих лекциях, на которых также демонстрирует коллекции боевых наград, значков, посвященных космосу, Военно-Морскому флоту, комсомолу.
О каждом из них он готов рассказать целую историю.

В Кармиэль Вассернисы приехали в 2005 году. О своем товарище и коллеге по Музею героизма еврейского народа тепло рассказал Яков Зейликович, руководитель Кармиэльской организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей. А Лев Пашерстник посвятил юбиляру целую поэму.

Вечер завершило выступление хора «Каланит», который подарил Аркадию Вассернису его любимые песни.

Галина Каширина
Фото автора
 
Более подробный репортаж смотрите на
нашей страничке на Фейсбуке

Оставить ответ

Ваш email адресс будет скрыт.

CAPTCHA image
*

Вверх