Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Про школу и не только
Про школу и не только

Про школу и не только

От редактора:
Публикуя эту заметку, хочу сказать пару слов об её авторе Алексе и его блоге, ссылку на который я дам в конце заметки.

Положа руку на сердце, кто из нас, даже приехавших уже больше двадцати лет назад, не испытывал чувства отчаяния, горечи, злости на «балабайтов», жиревших на безъязыкости и безответности новых репатриантов. Свалилась с неба дармовая рабсила с золотыми руками и светлыми мозгами.

Строя на них своё благополучие, эти капиталисты-«нувориши», часто малограмотные слесаря, получившие «пицуим» и на него открывшие свой заводик или мастерскую, затем разжирели и стали хозяевами больших современных высокотехнологичных предприятий (свидетелем такой метаморфозы на одном из “мифалей” я был сам). Эти хозяйчики не желали добавить виновникам своего взлёта и пятидесяти агорот к оплате.

Все мы сталкивались с жуликами-квартировладельцами, которые норовили сдать подороже свою трущобу, а делать в ней для благоустройства поменьше, а лучше вообще ничего. Для «олимов» ведь и так сойдёт.

То время для тех, кто прошёл это в 90-х, осталось в прошлом. А вот для Алекса и его семьи, это самое что ни на есть настоящее. Он, как нам сообщает его блог, в стране 2 года 11 месяцев и 22 дня.

И обо всех мытарствах, сваливающихся на голову новичка на нашем “стадионе” – горько и остро пишет он в своём блоге. Пишет, не скрывая своих чувств, но и не опускаясь до огульного чернения всего и вся. И там, где он видит объективно нечто со знаком плюс, он это отмечает. Один из таких плюсов он описал сегодня.

ЗНАКОМСТВО

Вот и настало время начала нового учебного года.

Наш сын пошел уже в другую, среднюю школу, наконец-то распрощавшись с младшей.
Школа недалеко от дома; ребенок ходит в нее за 20 минут пешком с друзьями (хотя ему куплен проездной рав-кав). При нашем холмистом рельефе города, такие маршруты весьма полезны для молодого растущего организма!

Сама школа по сравнению с той, младшей, во многом выигрывает на первый взгляд.
Начиная с наличия большущей стоянки для машин, заканчивая несколькими зданиями, большой спортплощадкой и т.д.
Надеюсь, что и качество обучения будет на уровне.
Кстати, первые дни в новой школе для учеников такие, “вводные”.
Позавчера всем классом они ездили на тиюль в Цфат, приехали пол-первого ночи; их автобус развозил по остановкам, ближайшим к местам жительства.
Потом день отдыха, а вот сегодня – все утро – бассейн, потом – домой.

Седьмых классов в школе аж 7 штук!
Нашему классу досталась, по словам сына, лучшая учительница – “добрая”. Кстати, она – русскоязычная (видимо, из очень давних ватичек), лет 45-ти. Послушал я ее на иврите – балакает быстрее местных сабров! Значит, тут она с малого возраста привезена, ибо так выучить иврит взрослому человеку невозможно.
Сидел сын вначале за партой с мальчиком русскоязычным, потом их перетасовали и сейчас у него другой сосед, тоже русскоязычный.
А вот вчера состоялось первое родительское собрание.
Вначале несколько классов собрались в большом спортивном зале, вышла директриса и стала рассказывать о школе…
Я что-то понимал, речь у нее была не столь быстрая и чистая.
В общем, с полчаса она говорила о преподавателях и т.д. Я к концу не выдержал и с олимом-“однокашником” вышел курить.

А после были собрания по классам.
Мы сели за парты, познакомились с этой нашей русскоязычной классной руководительницей.
Она высыпала на стол карточки с номерами, мы взяли их – это, типа, номера очереди, в каком порядке нам надо представиться и рассказать кратко о своем чаде.
Согласно устоявшейся израильской традиции, тут не обошлось без балагана: у многих номера совпали (у нас №3, у кого-то – тоже №3 и т.д.). Оказывается, можно было брать по две карточки и составлять из них двухзначные номера очередей. Но нас не предупредили об этом.
Но это так, к слову.
Все равно пошли по рядам представляться.
Нам выпало быть последними. Я на иврите представился, сказал о сыне пару слов (что любит, каков характер и т.д.). Правда, предупредил учительницу, что “ихье лях севель ито”.
Она испугалась, но я сказал, что это – шутка.
На собрании присутствовала примерно половина родителей, из тех, кто был русскоязычных – только наш сын, сын еще одной олимки, что приезжала в наш заезд (у нее четверо детей) и еще одна мать (но она и на иврите говорила, почти как на русском, видимо, давно в стране).
И всё. Это и хорошо, и плохо. Посмотрим…

Классная раздала нам листки с расписанной суммой за обучение. Платить по ораат кеве.
Общая сумма – почти 1200 шек. за год. Ниже написаны пункты – сколько за тиюли, сколько за месибот и т.д.
Дороговато. мне кажется, но эйн ма ляасот…
Скидки только тем олим хадашим, кто получает нищенские доходы. У нас тоже нищенские зарплаты, но там настолько надо получать мало, что примерно, как если один родитель работает за минимум, а другой вообще не работает. Как всегда, по-израильтянски – вроде льгота и есть, но для кого она?

Зато хорошая новость: летом наш сын ходил на несколько занятий в клуб, которые проводились какой-то амутой (или типа того): математика, иврит, английский.
И теперь, только уже в помещении этой же школы, эти же люди и будут заниматься с ними этими же предметами. Весь год! 2 раза в неделю. И – БЕСПЛАТНО!!!
Сын наш ходил в вечернюю платную школу. Уроки там были такие же. Но стоило это примерно 350 шек. в месяц.
А теперь те же яйца, только вид сбоку – бесплатно!
Я тут же со смартфона через сайт отменил ораат кеву той платной вечерней школы, чему рад безмерно!
Это ж почти двухмесячная наша плата за хашмаль экономится!
Кстати, вот новые счета пришли за последних 2 месяца.
Арнона – как обычно, около 460 шек.
Хашмаль – 420 шек. (это при том, что каждый вечер мы “мазганили” – лето, жарко!)
Вода – около 280 шек.
Потом «классная» раздала еще бланки, где написаны пароли для входа на сайт в “личный кабинет” для каждого ученика.

В общем, первое впечатление о новой школе у нас – весьма позитивное!

Алекс и его блог

5 комментариев

  1. а.кишиневский

    ” Пишет, не скрывая своих чувств, но и не опускаясь до огульного чернения всего и вся” Здраствуйте, я очень сильно извиняюсь, но вы видимо не читали все посты этого израилененавистника.вы превозносите человека который кроет площадной бранью страну, которая дала ему то от чего он убежал из россии и который только мечтает вернуться назад.Несолидно это для такого серьезного сайта, как ваш.

    • Наш корреспондент

      Спасибо вам за отклик. Ну, насчёт того, что дала ему страна вопрос , видимо, не однозначный. Это как раз можно увидеть, читая его посты. Он пока что работает на эту страну, а не сидит на пособии как некоторые “патириоты” (разумется, не вас имею ввиду, это должно быть понятно). Конечно, его позиция отнюдь не благостная. Но, видимо, и её стоит знать.

      • а.кишиневский

        естественно, интересно знать позицию любого члена сообщества, но если эта позиция выражается в оскорблении той страны в которой ты сейчас живешь. то возникает сразу естественный вопрос – почему бы таким людям ,(если так все негативно и плохо вокруг), не вернутся туда где им так хорошо и замечательно было?

  2. Господин Кишиневский, ваша фраза “которая дала ему то, от чего он убежал из России”.Вы сами себе противоречите?

  3. Ольга, Ашдод

    Вообще то, ехал этот олим Алекс с другими мыслями и настроениями. Но получил тут не просто порцию известного вещества, а целиком в это вещество окунулся. И не удивительно, что сейчас из него негатив прет. И не звезд хватать с неба он приехал, а просто работать, получать достойную оплату за свой труд и жить в нормальной квартире. Но все эти “балабайки” так крылья пообламали, что ничего, кроме ненависти выхывать не может. В любом случае, это лучше и правдивей, чем неоново-розовый ринит.

Оставить ответ

Ваш email адресс будет скрыт.

CAPTCHA image
*

Вверх