Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Рассказ о счастливом человеке
Рассказ о счастливом человеке

Рассказ о счастливом человеке

Именно так предложил назвать этот материал Иосиф Бейм, автор фотографий. И ведь он прав: на редкость добрые и радостные чувства испытали все, кто пришел на эту встречу в клубе «Золотой возраст».

Вера Белова из хеседа «Каланит» каждую среду приглашает в клуб, чтобы удивить неожиданной лекцией, старым фильмом времен молодости, встречей с интересным человеком.

Так получилось и на этот раз. Посмотрев выставку работ Семена Роскина, зрители были готовы к тому, что речь пойдет об искусстве, живописи.

И ошиблись. Потому что гость оказался человеком с очень широким кругом интересов, и обо всем рассказывал с энтузиазмом, юмором, порой удивляя своими познаниями.

Семену Роскину уже перевалило за 80, но годы, судя по всему, для него просто цифры. Хотя судьба ему досталась непростая: война, эвакуация в поволжские степи, малярия, которая всю жизнь напоминает о себе…

С большой теплотой он вспомнил о родителях, бабушке, которую считает главным человеком в своей жизни. А его дедушка четверть века возглавлял сельсовет, во время Великой Отечественной войны, в скитаниях, сохранил метрики своих односельчан. Кстати, в будущем это очень помогло многим евреям при репатриации в Израиль.

Но, наверное, самая большая удача жизни Семёна Роскина в том, что 56 лет рядом самый родной и близкий человек, жена Элеонора.

Вместе они воспитали двоих детей, уже радуют трое внуков.

Семен всегда много работал: главный агроном колхоза, руководитель огромного тепличного хозяйства, человек неугомонный и падкий на новшества, которые спешил сразу же осуществить в своем хозяйстве.
Но с раннего детства рядом с обычной жизнью шла та, что давала радость творчества, открытий, восхищения прекрасным.

Как бы ни уставал, чтобы не случалось, он всегда спешил к мольберту или просто картонке, стремясь запечатлеть красоту повседневной жизни или далекую мечту.

И хотя Семен, смущаясь, относит свои картины к произведениям наивного искусства, среди них есть такие, что и мастеру не стыдно показать.

Начав с карандашных набросков, он все время совершенствуется, ищет новые приемы, краски, материалы, в чем его очень поощряет жена.

Вот и внучка Даша тоже увлеклась живописью…

Но больше всего в характере Семена Роскина привлекают оптимизм, жажда жизни, желание сделать ее более интересной и радостной – для всех. И жизнь в Израиле, говорит он, дает для этого все возможности, особенно людям его поколения.

– Человек должен сам создавать счастье! – убежденно говорит он. – Беречь себя и близких, видеть красоту вокруг (а в Израиле этого избыток), уметь удивляться и восхищаться. Это и есть счастье!..

Галина Каширина
Фото Иосифа Бейма
——————————————————

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке</

Комментарии закрыты.

Вверх