Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Скончался Яков Моисеевич Подольный
Скончался Яков Моисеевич Подольный

Скончался Яков Моисеевич Подольный

Этой горькой новости не ожидал никто. Сегодня, всего около часа назад стало известно – скончался Яков Моисеевич Подольный.

Тот самый, знаменитый на весь Советский Союз многократный чемпион «Своей игры». Этого психиатра из Гомеля единственного из всех участников популярной телепрограммы звали именно так – по имени и отчеству.

podolniy2

Это правило осталось и в Израиле, где вроде бы давно отчество отпало как ненужный рудимент.

Переехав жить в небольшой галилейский городок, он продолжал участвовать в московских теле-проектах. Организованная им в 2003-м году команда знатоков стала известна среди коллег и завоевала высокий международный рейтинг.

Яков Моисеевич выступал и как переводчик польской поэзии – его переводы публиковались в московских изданиях.

Высокий эрудит и просто душевный человек – он считался патриархом интеллектуальных игр.

Однако патриарх по нынешним временам был вполне ещё нестарым человеком – 66 лет в Израиле даже не пенсионный возраст. Тем горше и обиднее эта безвременная кончина.

Его коллеги не могут придти в себя от такого неожиданного и страшного известия.

– Ещё два часа назад, – рассказал Владимир Штукмейстер, Яков Моисеевич заходил к нам в отдел абсорбции. Увидел меня, пожал руку. Мы поздравили друг друга с наступающим праздником. И он ушёл. Ушёл навсегда!

Светлая память вам, любимый наш Яков Моисеевич!

Нам будет очень вас не хватать.

Из последнего выступления на российском телевидении

2 комментария

  1. Artur Yurich

    Это просто “удар” по голове… Узнал совершенно случайно… Не потому, что не интересовался, а потому, что не ожидал… Для меня Яков Моисеевич был…да, и остаётся одним из образцов интеллигента и интеллектуала!!! Просто нет слов…только слезы…

  2. Сергей

    Узнал лишь почти три года спустя, что Якова Моисеевича больше нет. Очень жаль. Огромная утрата для нас всех. Огромная утрата для фанатов “Своей игры”. Будем помнить.

Вверх