Горячие новости
Главная / Горячие Новости / В день 100-летия все розы только для Розы…
В день 100-летия все розы только для Розы…

В день 100-летия все розы только для Розы…

Не каждому выпадает удача не просто дожить до 100 лет, а в день юбилея искупаться в любви окружающих, словах благодарности, цветах, комплиментах.

Розе Зиновьевне Мотылевой это с лихвой удалось.

В зал хостеля, где она живет с первого дня его заселения, набилось столько народу, что пришлось подставлять ещё стулья.

Красиво одетая юбилярша восседала в кресле как на троне, к тому же ей еще и корону надели на голову – ну чем не королева!?

Поздравить юбиляра пришли заместители мэра города Таня Мазарская, которая выразила свое восхищение, и Гиора Чашкин.

Близкие, друзья и соседи, общественный комитет добрых дел, руководство хостеля (за что огромное спасибо Наталье Новиковой) решили отметить редкую дату с размахом.

Розу здесь действительно любят, дорожат дружбой с ней, вспоминают, какая она еще недавно была рукодельница, спортсменка, и всегда искренний и добрый человек.

Никто никогда не видел ее в плохом настроении, жалующейся на жизнь, болезни. У Розы Зиновьевны всегда все хорошо — и улыбка на лице.

А ведь жизнь не баловала ее своими подарками. Она вышла замуж в 1940 году, а ребенка
(многие знают в Кармиэле Владимира Ходеева, бывшего директора Музея героизма еврейского народа) пришлось рожать, уже когда началась война.

Муж вместе с авиаремонтным заводом эвакуировался, чтобы прямо рядом с фронтом восстанавливать технику. А она с только что родившимся младенцем поехала на восток. Чудо спасло их во время бомбежек.

И когда добрались на Урал, тоже было несладко, голодали. Мать нашла Розу и увезла в зерносовхоз, где она стала работать экономистом, по поручению правления принимала сводки с фронта.

Пришлось завести корову, когда стало понятно, что без молока ребенок не выживет. Собрали все, что было, продали и купили корову-спасительницу. Роза научилась сама доить ее, хотя на первых порах боялась даже подойти к корове, пела песни и приручала к себе животное.

Розе повезло и в том, что муж хоть и был ранен, но выжил. И как только Красная армия освободила Львов, решили ехать туда к родственникам. Полвека прожили в этом прекрасном городе.

И когда сын Владимир с семьей засобирался в 1995 году в Израиль, решила ехать с ним. И ни разу не пожалела о своем решении, обретя в Кармиэле новую жизнь, друзей, увлечения.

Розе Зиновьевне всегда было интересно жить, чем-то увлекаться: чтением книг, шитьем-вязаньем, спортом. Считает, что дожила до таких преклонных лет благодаря тому, что много занималась физическими упражнениями, на золотой значок сдавала нормы ГТО.

Еще совсем недавно она бегала на занятия группы здоровья, об этом рассказала Рина Исурина, всегда была подтянутой, жизнерадостной, участливой.


На свое 95-летие Роза Зиновьевна еще танцевала, нынче, правда, ноги подводят и глаза.
Но голова осталась такая же светлая, все помнит – видимо, сказывается профессия экономиста, когда в уме надо было держать массу цифр.

На пенсию она уходила  с должности начальника планового отдела по работе с зарубежными партнерами.


В этот день столько людей пришло сказать своему другу слова, которые она заслуживает, поблагодарить за дружбу, вспомнить общие события.

В хостеле из семейных фотографий сделали фильм, так что жизнь ее была, как на ладони.
Среди гостей было много родственников, сын Владимир зачитал телеграммы от друзей из-за границы.

А правнуки, дети внучки Ники (они живут в Бейт-Шемеше) приготовили не только поздравления, а целый концерт, исполнив на русском языке любимые песни юбиляра.


Розе Зиновьевне и самой не верится, что у нее 2 внука, 8 правнуков и уже даже праправнуку в Москве 3 года стукнуло. Редко кому удается увидеть на своем веку четыре поколения своей семьи.


И, конечно, был огромный, красивый (и вкусный к тому же) торт, который под импровизированный фейерверк вывезли в центр зала, и сама именинница разрезала его твердой рукой.

Остается только пожелать Розе Зиновьевне Мотылевой здоровья! И до 120!

Галина Каширина
Фото автора
———-


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх