Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Выжили и победили. 75 лет назад, в Транснистрии…
Выжили и победили. 75 лет назад, в Транснистрии…

Выжили и победили. 75 лет назад, в Транснистрии…

Это печальное, но вместе с тем и радостное для большинства собравшихся событие – 75-летие освобождения Транснистрии – привело в зал общины «Реки воды живой» очень много людей.

Многие современники тех событий, бывшие малолетние узники гетто и концлагерей приехали из крайот и ближних городов, пришли жители Кармиэля, было немало зарубежных гостей.

У входа всех встречала выставка, специально подготовленная к этому событию Всеизраильской ассоциацией уцелевших в ШОА и ее Кармиэльским отделением. На семи планшетах можно было увидеть карту созданного в 1941 году нацистами губернаторства Транснистрия (между Бугом и Днестром), на которой отмечено около 150 гетто, трудовых и лагерей смерти. За три года здесь было погублено около 300 тысяч евреев, почти половина их была депортирована из Румынии, Германии и Бессарабии и нашла свою смерть в чужой земле.

Выставка рассказывает также о еврейских местечках и городах: Бершади, Могилев-Подольском, Томашполе, о том, как румыны и немцы уничтожали евреев, которые даже в таких условиях оказывали сопротивление оккупантам. Известно, что в этих местах действовало около полусотни партизанских отрядов из семей, которым удалось бежать из мест заточения.

Эта выставка была недавно представлена в Институте Холокоста «Яд ваШем», где проходила Международная конференция к 75-летию освобождения Транснистрии, на которой, кроме историков и уцелевших в ШОА, присутствовали высокопоставленные дипломаты из Германии, Украины.

Руководитель Всеизраильской ассоциации уцелевших в Холокосте Гита Койфман сама в детстве пережила ужасы гетто и смерть матери, и чтобы сохранить память о тех, кто погиб, 27 лет назад создала эту ассоциацию. И это тоже памятник им.

Генеральный консул России в Хайфе Игорь Попов сказал, что во время таких встреч, когда вспоминаются лихие годы, принесшие неисчислимые жертвы, кажется, что их души рядом с нами.

— У еврейского народа – одна общая судьба и душа, — продолжила вице-мэр нашего города Таня Мазарская, — и мы в Израиле это всегда чувствуем. И никогда не забудем о безвременно погибших. Поэтому мы здесь…

Американец Стюарт Виноград (на фото), который вместе со своей женой Шанталь оказывает большую благотворительную помощь, рассказал историю своей семьи, истоки которой происходят из Буковины.

Еврей по происхождению, он еще четверть века назад понял, что помогать выжившим в Катастрофе – это не просто долг, а большая привилегия.

Именно для этого и была создана амута «Кешер –а-Дорот» — связь поколений. И правильно, что в зале было много мальчишек и девчонок из школы «Крамим», с которыми дружат кармиэльцы, уцелевшие в ШОА. Амута поможет приехать в Израиль 11 бывшим узникам гетто из Беларуси, чтобы исполнить их невероятную мечту – подняться в Иерусалим.

В этот день в зале чувствовалась необыкновенная атмосфера единения, это отметила руководитель общины «Реки воды живой» Ирина Фридман. И никто не ушел домой без подарка.

Муся Эйдельман и Галина Вурцель прочитали проникновенные стихи.

И сам этот скорбно-радостный праздник состоялся благодаря усилиям многих людей. И среди них семья Юдкевич – Дмитрий и Ольга.

Волонтеры Кармиэльской организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей, они организовали «Теплый дом», где встречаются и общаются люди старшего поколения, помогают с проведением праздников и оказанием помощи старикам.

Слова благодарности всем устроителям этого незабываемого действа произнес руководитель Кармиэльской организации выживших в ШОА Яков Зейликович.


И замечательный концерт, который затем так порадовал собравшихся, тоже стал возможен благодаря спонсорам — «Бейт Сар Шалом» и финну Антти Макитало.

Они выделили средства на поездку музыкальной семьи Лавренчук, в составе которой 13 человек.

Глава семьи Игорь Лавренчук представил жену-пианистку и шестерых детей, у которых тоже уже есть детишки. Все, что они исполняли, было высокопрофессионально и вызывало радость, такой красивой и значимой была музыка, которой они поделились.

Галина Каширина

Фото автора

Фото автора
——-


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх