Не оставляйте стараний, маэстры…

Концерт, состоявшийся вчера во Дворце культуры («Гейхал а-тарбут»), можно сказать, готовился почти двадцать лет. Именно столько лет исполнилось оркестру «Кармиэль» — гордости нашего города.

Двадцать лет назад по трапам самолётов спускались скрипачи и пианисты, трубачи и флейтисты…

Разъезжались они по разных городам и весям бескрайнего Израиля и благополучно становились к станкам, брали в руки мётлы, шли в няньки и паяльщицы.

Потому что даже в Иерусалиме и Тель-Авиве их не ждали симфонические оркестры и не симфонические не ждали тоже.

Кармиэль тем более не был исключением. Городок с неселением в 14 тысяч уж точно не имел ни оркестра, ни базы, необходимой для асборбции прибывающих музыкантов.

А музыканты приезжали замечательные, как правило с консерваторским образованием (настоящим консерваторским, а не израильским, где так называют музыкальную школу).

И всё же им повезло, потому что в Кармиэле была Рина Гринберг, которая решила, что не дело не использовать таланты по их прямому назначению.

Нет, не в её силах было дать им зарплаты и открыть Большой концертный зал имени Чайковского. И здесь они, как и в других местах на новой родине тоже стали зарабатывать кто чем придётся. Но возникла идея, на тот момент казавшаяся безумной, создать свой городской оркестр.

Идея оказалась достаточно безумной для того, что оказаться продуктивной.

Прибывший на волне алии дирижер Владимир Штукмейстер собрал имевшихся музыкантов – и начались первые репетиции.

А затем заботой городской власти стала материальная поддержка музыкантов и их трудоустройство в рамках муниципальных служб на разные совсем не творческие работы, — жить-то и кормить семьи надо было.

А по субботам они проводили многочасовые репетиции.
Вскоре начались первые концерты, которые показали, что талант не пропьёшь и он не улетучивается вместе с пылью, которая летит из-под метлы.

Один за другим стали с успехом проходить концерты.

Поступили приглашения на гастроли за рубеж, в Штаты, во Францию и другие страны.

Уже давно оркестр «Кармиэль» как и Международный фестиваль танца стал «фишкой», особым знаком города.

И вчерашний отчетно-юбилейный концерт показал, что за эти годы оркестр вырос и расширился, обогатился новыми талантами и можно им гордиться.

На концерте присутствовали корреспонденты сайта.

Ниже отчёт о прошедшем празднике искусства и музыки Г.Кашириной и фоторепортаж Н.Ходосова.

И мы ждём отклики тех, кто побывал вчера там и может оставить свои впечатления.

РАДОСТЬ ОДНА НА ВСЕХ

Отправляясь вчера на концерт в «Гейхал-хаТарбут», кармиэльцы заранее предвкушали удовольствие от будущего действа. И не ошиблись. Почти два часа на сцене царили настоящая музыка, профессионализм, радость узнавания и красота.

Последнее привнесла любимица местной публики Юлия Масти. Не всегда такие сильные голоса достаются красавицам, а в этой молодой женщине сошлось всё — талант, обаяние, милая непосредственность. Недаром в 2009 году она набрала больше всех голосов в виртуальном конкурсе красоты «Королева лета».

В Кармиэле Юлю считают своей и при любом упоминании её имени не скрывают восторга. Один Бог да еще Владимир Штукмейстер знают, как удалось оперной диве найти в своем плотном графике вечер, чтобы вырваться сюда и порадовать знатоков музыки своим голосом. Профессионалы, они репетировали и обговаривали все нюансы будущего выступления по телефону…

Но зрители увидели только праздничную сторону – слияние оркестра и чарующего голоса певицы. Юлия Масти великолепно исполнила знаменитые неаполитанские песни, нестареющую «Бессаме мучо», красивые романсы. Зал не дышал, когда она пела «Адажио» Альбинони. А затем взорвался долгой овацией.

Юлии легко и приятно петь с оркестром «Кармиэль», ведь еще не так давно она была его солисткой. Приехав в Израиль из Ташкента, где служила в Ташкентском театре оперы и балета, она должна была на новой родине заявить о себе.

И наш оркестр стал ступенькой к восхождению Ю. Масти на музыкальный олимп в Израиле. К тому же в городе живет её мама. В коротком интервью артистка сказала, что любит выступать в Кармиэле и всегда с трепетом и радостью ждет встречи с людьми, которые хорошо ее знают.

Но, несомненно, главным героем этого вечера был оркестр «Кармиэль» и его бессменный художественный руководитель Владимир Штукмейстер – высокий профессионал, за плечами которого Ленинградская музыкальная академия и дирижерская практика. При поддержке городской власти он сумел создать коллектив, который стал гордостью не только Кармиэля, но и всего Израиля.

Об этом говорили в своих коротких выступлениях мэр города Ади Эльдар и меценат Давид Арнан, подчеркнув, что такие концерты – всегда праздник для всего города.

А «матерью» прославленного коллектива по праву считается вице-мэр города Рина Гринберг, которая считает чудом, что вот уже двадцать лет в нашем городе работает такой оркестр.

И пусть музыкантам в повседневной жизни приходится совсем другим трудом добывать хлеб насущный, но когда они выходят на сцену в белоснежных костюмах и берут в руки свои инструменты, сразу видно: мы имеем дело с профи.

Это подтверждают второе место в Международном фестивале-конкурсе в Дижоне (Франция), которое оркестр завоевал в 1994 году. Коллектив – лауреат Всеизраильского конкурса оркестров. Оркестру аплодировали в лучших залах Бельгии, Голландии, Франции, Испании, Германии, Греции, Беларуси, США.

А 15 июня наш «Кармиэль» снова отправляется на гастроли во Францию.

Но вернёмся к концерту. Почти половину программы составили новые, специально подготовленные для этого вечера произведения.

Среди них «Серенада» Фиготина, в которой на трубе солировал Борис Подольский; трио балалаечников, дуэт аккордеонистов (Михаил Минц и Алик Карасик), исполнивших танго «Кумпарсита».

Свои поклонники есть у кларнетиста Алекса Вольмана, который не только солировал на своем инструменте, но и спел песню на идиш.

Немалую порцию зрительской любви получил самый молодой артист Арье Рабинович, выросший в оркестре и научившейся виртуозной игре на балалайке у своего учителя Михаила Питарова.

Не удержался и взял в руки электрогитару ведущий концерта Михаил Гинкер.

Тут пригодился и «рояль в кустах», на котором играл все тот же Владимир Штукмейстер.

А в финале прозвучала песня «Яасе шалом», которую вместе исполнили Юлия Масти и начальник канцелярии мэрии Шалом Карми. Публика неистовствовала – можно сказать об этом моменте.

Концерт оркестра «Кармиэль» в очередной раз подтвердил: наш город – кладезь самых разнообразных талантов и интересных людей. Чтобы они расцветали и почаще радовали нас, нужны внимание власти и наша с вами любовь.

Билеты на концерты и представления в кассе «Браво»

Галина Каширина

Фото Николая Ходосова

Check Also

Добро пожаловать 22 июля, в пятницу во Дворец культуры

Завтра, в пятницу зовут к себе в гости на большой праздник участники творческой студии мастеров …

  • RSS