Иорданская долина спустя полвека

Муниципалитет Кармиэля, община религиозных сионистов «Миберейшит», наша община «Ницоц-Маханаим» задумали цикл экскурсий в преддверии 50-летия окончания Шестидневной войны 1967 года, когда в Израиль вернулись Иерусалим, Иудея и Самария.

Нам посчастливилось побывать в первой такой экскурсии по Иорданской долине, где на радость всем было очень тепло.

Дорога была хоть и долгой, но нескучной, рав Эли Тальберг рассказывал о том, что знают немногие. Нашим гидом был знаток этих мест Ицхак Фишилевич.

Первой аттракцией, где мы побывали, было место, важное для представителей трех конфессий, — Каср Эль Яхуд. Здесь евреи перешли Иордан, у христиан это место связано с Крещением Иисуса. По середине Иордана сегодня проходит государственная граница с Иорданией.

Несмотря на то, что в это время вода Иордана больше похожа на жидкую грязь, прибывшие при нас паломники поспешили окунуться в нее. Разумеется, когда Иисус крестился здесь, Иордан был совсем другой, более полноводный. Четыре года назад после трех дней дождей он доказал это, его уровень поднялся до 2,5 м, почти вровень с турцентром.

А еще известны случаи, когда Иордан «останавливается», не течет. Поскольку он протекает по гористой территории, иногда подмытые им горы падают и запирают течение реки. Даже в прошлом веке было известно несколько таких «остановок»…

Нам очень хотелось познакомиться с первопроходцами Иорданской долины.

Она за последние годы превратилась в цветущий сад, гигантский огород для всего Израиля, откуда много продукции идет на экспорт.

Например, крупные (до 50 г весом), сочные и сладкие финики, которые выращивают в хозяйстве Арбель.

В древности, две тысячи лет назад израильские финики были лучшими на Востоке.

Не зря император Веспасиан после разрушения Второго храма и захвата Иудеи чеканил на римских монетах и медалях изображение финиковой пальмы с коленопреклоненными евреями.

А спустя десятилетие после провозглашения государства Израиль отчеканил такую же монету.

Но вместо профиля римского императора на ней были евреи, возродившие финики, – символы того, что было две тысячи лет назад и сейчас…

Сегодня труд фермеров в союзе с наукой позволяет получать очень вкусные и крупные плоды и продлевать плодоношение пальм, каждая из них дает в год не менее чем 100-килограммовый урожай фиников.

Нам не только показали плантации и рассказали о тонкостях работы с этими плодами, но и предложили вкусный мастер-класс по изготовлению вкусняшек из фиников «Маджуль», орехов, силана – финикового меда.


А еще мы побывали на ферме семьи Тексте, старожилов мошава Аргамон, которые держат домашних животных и птиц, изготавливают козьи и овечьи сыры.

Здесь же живет семья Владимира и Ирины Мурзаевых, которые додумались производить из фиников водку, которая получила серебряную медаль международного конкурса. Она называется «Сандель».

И неслучайно. Мошав расположен недалеко от «Гигантской ступни». Этот древний памятник называют еще «сандель».

Археолог профессор Адам Зарталь (это он, кстати, открыл древнейший жертвенник у г. Эйваль) обнаружил ограждение странной формы, сделанное из крупных камней. Если посмотреть с горы, то оно напоминает огромную сандалию – сандель площадью 200 на 80 метров.

Судя по керамике, речь идет об объектах 13 века до н. э., времен завоевания этой земли коленами Израиля. В ТАНАХе такие объекты называются словом «гильгаль», как и место возле Иерихона, где был лагерь сынов Израиля после перехода через Иордан. Летом здесь, кстати, температура достигает 50 градусов!

Такие замечательные экскурсии планируются каждый месяц. Например, 27 февраля можно будет отправиться в Иерихон с заездом на Мертвое море.

Присоединяйтесь!

Галина Каширина

Фото автора
—————-

1-1-2

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Шанс для ваших детей

Дорогие друзья, я певица и композитор Лана Соколова. Несколько поколений детей участвовало в разных моих …

  • RSS