Бердичев в памяти и наяву (письмо землякам)

От редакции: Живущий ныне в Бердичеве автор этого письма попросил нас опубликовать его обращение к тем, кто раньше жил в этом городе или бывал в нём.

«Бердичев прежде … А сейчас? Разве нет уже Бердичева? Да, есть один город, который тоже называется Бердичевом. Он стоит на том же месте, где стоял когда-то Бердичев. Этот город, возможно, больше прежнего Бердичева: построены новые многоэтажные дома, прибавились новые улицы. А старые улицы и даже несколько оставшихся домов прежнего Бердичева выглядят как-то иначе, какими-то чужими».

И только благодаря старым открыткам можно составить представление о том, каким был Бердичев.

Центральная, старая часть города имела вид средневекового города: двух, трехэтажные дома, которые стояли вплотную один возле другого. Под домами были подвалы на два, три яруса вниз, в которых складывалась контрабанда.

Узкие улочки, по которым не всегда можно было проехать на транспорте. Войдя в дом в одном конце города, можно было выйти незамеченным в другой части города. Дальше от центра дома стояли уже не так плотно, большинство было ограждено коваными заборами.

Не было в городе двух одинаковых домов, даже ограды и столбы оград возле каждого дома были разными. Угловые дома были с башенками, куполами, много было домов с мансардами, на каждом доме были красивые аттики, балюстрады, лепнина, которая почему-то не отваливалась.

Каждый старался построить свой дом красивым, неповторимым; из прочного серого, желтого, красного и черного силикатного кирпича, стены были в 4-5 кирпичей.

Такие дома даже не нужно было красить, серый и желтый кирпич придавал им какую-то строгость, подчеркивал красоту линий. 1000 штук простого красного кирпича стоила 12 руб., а силикатного – 15, но это никого не останавливало, ведь строилось для потомков и на века. Все улицы были выложены брусчаткой, при чем на каждой улице был свой узор: на Острожной – елочкой, на Театральной – кругами.

После революции пришли другие времена и многое стало ненужным. Был в Бердичеве единственный памятник – Александру ІІ, — бюст убрали, а колонну приспособили под памятник борцам за революцию. В костеле Святой Варвары, в котором в 1859 году венчался Оноре де Бальзак приспособили под детскую спортивную школу.

В 1934 г. взорвали Успенский собор, на еврейском и католическом кладбищах устроили парки отдыха, в хоральной синагоге – клуб безбожников.

Во время Великой отечественной войны 80% города погибло, исчезли с карт улицы, кварталы. Иногда завидуешь городам, до которых война не дошла.

И вот то, что чудом уцелело, и что нужно было сохранить для будущих поколений, начали уродовать.

Снесли все аттики, балюстрады с домов, надстроили ещё по одному этажу, изуродовав дома, разобрали практически все ограды.

Дворец князей Радзивиллов, акустические характеристики которого были одними из лучших в Европе развалили с помощью танка.

Железную плитку, которой была выложена вся улица перед Коммерческим училищем вручную отковырять не смогли, пришлось выбивать отбойными молотками. Плитка простояла 60 лет, и никто её не менял, а теперь асфальтируют каждый год.

Бульвар вырубили. Водонапорную башню – визитную карточку города, пришлось взорвать, потому что по-другому разобрать не получалось.
Были в городе три пожарные каланчи, войну пережила только одна, но и она кому-то мешала, — разобрали.

Сейчас от красивейшего города осталось едва ли два десятка домов, которых спасло лишь то, что они стоят не на центральных улицах.

За время советской власти в городе ничего создано не было, все базировалось на том, что создали до революции.

Известные на всю страну рафинадный и сахарный заводы – Федоровские сахарные заводы, не менее известный машиностроительный завод «Прогресс» — чугунно-литейный завод «Прогресс» Плохецкого, кожевенный завод №1 Советского Союза – кож.зовод К.Шленкера.

Все это было нужно и Российской империи, и Союзу, но оказалось не нужным Украине – сейчас эти заводы разрушены, один лишь «Прогресс» из завода превратился в мастерские и доживает свой век.

Ходишь по родному городу, сравниваешь то, что здесь было с тем, что сейчас и …

Поэтому только и остается, что смотреть на дореволюционные открытки.

Я планирую выпустить книгу с видовыми открытками Бердичева. В книгу войдет около 200 открыток. Это первая попытка выпустить альбом-каталог открыток Бердичева.

Автор будет благодарен за хорошие сканы открыток Бердичева (300-600 dpi), которые не представлены в каталоге. Возможен обмен сканов на экземпляр книги.

Я располагаю самым большим архивом изображений Бердичева (1900-1990гг.). Если кому-то интересны какие-то улицы, дома Бердичева могу выслать хорошие сканы взамен хороших сканов фотографий из личных архивов. Интернетовские не присылать.

Сергей Пасюк,
Украина, Бердичев

Фото автора

Связь с автором:
psv76.10@mail.ru,
psv76.01@gmail.com

На фото:
1. Автобусный вокзал.
2. Начало бульвара (бульвар восстановили от прогрессовского дома культуры до гостиницы «Дружба»).
3. Кинотеатр им.Фрунзе, из которого сделали спортивную школу им.Лонского.

——————————————————

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Новый руководитель Музея

Николай Ходосов прислал в редакцию фотографии с изображениями жителей города разного возраста и разного периода. …

  • RSS