От Холма Великолепия до Долины Слез

Это была предпоследняя экскурсия, община Меберешит и отдел культурных ценностей иудаизма нашей мэрии организовали в память о Шестидневной войне, 50-летие которой отметили в этом году.

На этот раз наш путь лежал на Голаны, где свои жестокие следы оставили и Шестидневная война и война Судного дня. Как всегда, наш постоянный гид Ицик Фишелевич показал, насколько хорошо он знает историю Израиля и детали многих событий.


Сначала наш путь лежал в направлении Теля Фахер (в переводе с арабского Холм Великолепия) на мемориальный комплекс «Мицпе-Голани».

У этого места несколько названий, каждое из них проявляет что-то особое в истории этого места.

С севера от него мощной стеной возвышается гора Хермон, а напротив виднеется крепость Нимрод.

В 60-х годах это был хорошо укрепленный пункт сирийской армии, где глубоко окопались солдаты, используя весь опыт советских инструкторов. Мы воочию увидели много бункеров, рвов, проволочных заграждений и минных полей, чтобы защитить к крутой спуск в сторону Иорданской долины, к Израилю.

Именно с запада 9 июня 1967 года, на 5-ый день Шестидневной войны, в день прорыва сирийской линии обороны, сюда поднялся полк “Барак” бригады “Голани”, вместе с небольшим танковым подразделением, чтобы завоевать этот укрепленный пункт.

Непрерывный бой шел 4,5 часа, погибли более тридцати израильских солдат. Позже 18 воинов были награждены орденами, некоторые из них – посмертно.

Под непрерывным сирийским огнём бойцы были вынуждены без какого-либо прикрытия подниматься на холм, взрывать ограждения и пересекать минные поля, а после этого сражаться лицом к лицу с сирийским противником, надёжно укрывшимся в разветвлённых траншеях. Поняв, что не преодолеть забор из колючей проволоки, один из бойцов, Давид Ширази, по собственной инициативе лёг на колючее заграждение и подал знак товарищам пересечь забор по его спине. После этого он продолжал сражаться и штурмовать сирийские окопы, пока не был насмерть сражён выстрелом сирийского солдата.

Мы почтили помять погибших воинов, прикрепили израильские флаги на старый бронетранспортер, который нашел здесь свое вечное пристанище…

Огромное впечатление оставила панорама Сирии с вершины горы Бенталь – на самой границе между Израилем и Сирией на высоте 1165 м. По окружающей природе легко определить, где и чья территория. Израильская – по зеленеющим полям и садам окрестных кибуцев.

Несмотря на то, что вся равнина восточнее горы Бенталь с 1967 г. является демилитаризованной зоной, Мемориал Бенталь рассказывает о двух арабо-израильских войнах. Вся равнина восточнее горы Бенталь с 1967 г. является демилитаризованной зоной, это не мешает использовать землю как сельскохозяйственные угодья. С горы Бенталь виден Мером Голан — первый кибуц на Голанских высотах, основанный после Шестидневной войны.

Ничейная полоса известна также как Пурпурная линия по цвету, которым она обозначается на картах ООН, наблюдатели которой были рядом с нами на этой вершине.

Гора Бенталь является стратегическим местом Голанских высот, её потеря означает угрозу выхода в центральные районы Израиля. В войну Судного дня 1973 г. за гору Бенталь проходила одна из крупнейших битв в истории Израиля, её иногда называют «Израильской Курской дугой».

В первый день битвы Израиль здесь располагал двумя танковыми бригадами 4,5 тыс. солдат, 180 танками и 60 орудиями, которые противостояли 3 пехотным сирийским дивизиям, численностью 28 тыс. человек, 800 танкам и 600 артиллерийским орудиям. Кроме этого во второй день сирийцы ввели в бой еще 2 танковые дивизии. Израильтянам удалось занять эту высоту и уничтожить на северном фронте 600 сирийских танков. Сирийцы в конце концов были вынуждены отступить, но Израиль также понёс на этом участке фронта очень большие потери.

Очень впечатлил фильм, записанный участниками тех боев. Даже смотреть его было страшно, а людям приходилось под огнем отражать непрекращающиеся атаки противника.

Позже этот участок (он, кстати, является, как выяснилось не так давно, является жерлом потухшего вулкана) стали называть Долиной слез.

Военно-исторический комплекс со смотровой площадкой включает оборонительные сооружения, блиндажи, бункеры, а также галерею скульптур из остатков сирийской бронетехники (голландский скульптор Юп де Йонг).

В столице Голан г. Кацрине мы побывали в археологическом музее древностей. В нескольких залах музея выставлена богатейшая экспозиция различных археологических предметов, найденных на Голанских высотах. Здесь можно увидеть реконструкцию города Гамла и интересный исторический фильм о нем.

Среди различных находок: наконечники стрел, нумизматика, ядра катапульт, а так же различные предметы повседневной жизни. Среди зала есть так же модель «колеса духов» с небольшой аудио и механической поддержкой, которая помогает понять, чем он мог являться.

Следы иудейской культуры присутствуют в огромном множестве, есть много высеченных в камне менорот (светильников из храма), надписей на иврите и многие другие приметы и предметы.

Все эти находки, выставленные в музее, показывают, насколько богатой была жизнь на Голанских высотах на протяжении долгой истории.

В августе нас ждет последняя экскурсия – в Восточный Иерусалим.

Фото и текст Галины Кашириной
———————-
1-1-2

 

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво>

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS