Друзья из США

Очень символично, что во время  недавней операции «Страж стен», когда опасности  подстерегали на каждом шагу, самолеты не летали, американцам Стюарту Винограду и его жене Шанталь удалось  приехать в Израиль, чтобы поддержать своих друзей.

А их у этой семьи много, и прежде всего это бывшие малолетние узники гетто и концлагерей, беженцы, эвакуированные в тыл Советского Союза.

Это была обычная  встреча в Теплом доме, которую проводит волонтер Дмитрий Юдкевич. Получая  от него интересную, как правило, информацию о событии, отраженном в Торе,  люди хотят больше узнавать о прошлом своего народа, задают много вопросов, бывает, что и спорят.

На этот раз получилось, что рассказ Д. Юдкевича о том, почему мы празднуем Шавуот, дополнил Стюарт. Вспоминая об испытаниях, выпавших на долю тех, кто пережил Катастрофу,  американский гость рассказал о своей семье.

Его родителям, выходцам из Российской империи,  тоже достались нешуточные испытания. В память о них, а также отдавая дань уважения  уцелевшим в ШОА, Стюарт и Шанталь способствовали созданию благотворительного фонда «Связь поколений» для их поддержки.

А она вполне реальна, осязаема,  и это ощущают на себе те, кого сейчас называют «Нецолей ШОА».

С.Виноград поблагодарил руководителя Кармиэльской организации  узников концлагерей и гетто Якова Зейликовича, а также Дмитрия и Ольгу Юдкевич за большую работу, которую они вместе ведут по изучению истории еврейского народа, Израиля, сохранению традиций. Евреи из бывшего Советского Союза были лишены этих знаний и теперь  многое узнают вновь.

Теплые дома, а их в Кармиэле создано уже семь, как правило, проходят в непринужденной обстановке, в свободном и интересном общении.  В этот день гости побывали также в Теплом доме, который работает в хостеле.  

Семья Виноград  выразила большую поддержку израильтянам, Армии обороны Израиля, которые стоят на переднем крае борьбы с терроризмом. Тем более, что на этой земле живут их дети и внуки. Стюарт пожелал покоя и радости  израильтянам, черпать уверенность в священных книгах и надеяться, что Всевышний не оставит  народ, избранный им…

Галина Каширина

Фото автора

—-

Горячие новости и фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Дина Рубина очаровала зал

Мне не приходилось встречать человека, равнодушного к творчеству Дины Рубиной. Сама, перечитав практически все её …

  • RSS