Из Кармиэля в Музей Израиля

Не буду повторяться: экскурсии Инны Чернявской – это всегда – событие, открытие, удовольствие. И последняя, в Иерусалим была из того же ряда.

Нас заранее заворожили ее рассказы о выставке работ Пабло Пикассо в Музее Израиля, где мы уже бывали с Инной.

Однако она приготовила для нас еще одну аттракцию, о которой редко кто знает в Израиле. Сужу по тому, как долго мы искали дорогу сюда. И нашли под гигантским мостом для строящейся железной дороги Тель-Авив –Иерусалим.

1-cerno-zas

Здесь не так давно установлен Мемориал жертвам терактов 11 сентября 2001 года, единственный за пределами США. В основании памятника в застекленном окошке можно даже увидеть кусок расплавленного металла от башен Всемирного торгового центра.
Сам памятник представляет из себя американский флаг, переходящий в пламя.

На металлических плитах выбиты имена всех погибших в этом страшном теракте, — 2977 человек, включая пятерых граждан Израиля. Автор скульптуры — художник Элизер Вайсхофф, строительство профинансировал Еврейский национальный фонд.

Инна рассказала о Даниэле (Дани) Левине (1970 — 2001), который был единственным пассажиром (!!!) на всех захваченных рейсах, кто вступил в неравный бой с вооруженными террористами…

Кроме того, что он был бесстрашным человеком, демобилизовался из Армии обороны Израиля в звании капитана элитного спецназа, Дани был известным американско-израильским математиком и бизнесменом, основателем интернет-компании Akamai Technologies.

Остальные пассажиры самолета, вонзившегося в одну из башен-близнецов, пребывали в панике или слали (!) SMS-ки о приближающейся гибели…

Затем мы приехали в Музей Израиля, где познакомились с великими картинами старых мастеров и выставкой работ Пабло Пикассо, которая закрывается на этой неделе.

1-cerno-5-zas

Мы провели здесь почти пять часов и узнали море интересных фактов, связанных с жизнью и творчеством великого испанского художника, который поклялся не возвращаться на родину, пока там правит диктатор Франко.

1-cerno-skr-zas

Инна Чернявская построила свой рассказ так, что многие картины, собранные из музеев Израиля и других стран, ожили перед нами, потому что на них в свойственной Пикассо технике были запечатлены его возлюбленные, которые на определенный отрезок его жизни становились и его музами.

1-cerno-2zas

Например, до эпохи кубизма его любовью была Фернанда Оливье, а во время увлечения «Русскими сезонами» в Париже — Ольга Хохлова, которая долгие годы была его женой и владелицей всех его картин. Только на склоне жизни в 79 лет ему удается жениться на 34-летней Жаклин Рок.

Римский профиль голубки предстает перед нами на портретах Мари-Терез Вольтер, а «Женщина-цветок» – это образ Франсуазы Жило.

Замечательный фильм только дополнил интереснейшее повествование нашего экскурсовода.

Встречи с Инной мы, члены общества «Москва -Санкт-Петербург» снова будем ждать с нетерпением.

Галина Каширина

Фото автора

karin-oktober
lena-1-1
Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Новые шаги к выходу из карантина

Итак, сегодня, в среду, 27 мая открываются кафе, бары, рестораны. Есть и лругие хорошие новости. …

  • RSS