Когда прошлое встречается с будущим…

Такие встречи, как недавно в школе «Амит», думаю, больше нужны самим ребятам, которые в общении со старшими товарищами узнают настоящую, а не описанную в книгах историю.

Так и получилось, когда бывших малолетних узников гетто и концлагерей пригласили в школу «Амит». Это религиозная школа, на территории которой действует синагога, а мальчики и девочки учатся раздельно. Изучая обычные предметы, они более углубленно постигают еврейскую историю, читают ТАНАХ, получают воспитание, которое во все времена давали евреи своим детям. Благо, что классы здесь небольшие, всего в школе учится 280 человек.

Среди учителей есть говорящие на русском языке, которые помогали в общении во время встречи.

Раз в два года ребята отправляются в Польшу, чтобы своими глазами увидеть злодеяния фашистов в отношении евреев. Шесть миллионов евреев были погублены во Второй мировой войне. Надо ли говорить, что они возвращаются из Европы с новыми ощущениями, которые пытаются передать в фотографиях, рассказах о том, что видели в концлагере Аушвиц-Биркенау.

Об этом рассказали учителя истории Мирьям Энгельман и Гай Декель, которые вместе со школьниками переживали впечатления от посещения Польши. Руководитель Кармиэльской организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей Яков Зейликович подарил школе книгу «Выжить и помнить», где собрано 105 рассказов о его товарищах по несчастью в далеком детстве.

– Каждый из вас – герой, – говорил, обращаясь к гостям, директор школы Ицхак Ошер.– На вашем примере мы видим, что человек может победить всё. Это ваша личная победа, о которой вы должны рассказать нашим ученикам. Они знают из книги «Дварим», что надо «помнить дни, которые были раньше, с предыдущими поколениями, чтобы научиться жить и сохранять свою страну». И главное – ребята узнают об этом из первых уст…

С таким пожеланием под опекой учеников и учителей, владеющих русским языком, бывшие узники гетто и концлагерей разошлись по классам, чтобы рассказать свои личные истории выживания. Надо было видеть, с каким вниманием слушали ребята эти рассказы, забрасывали старших товарищей вопросами, чтобы понять, как могли случиться эти страшные злодеяния, что помогало не потерять человеческий облик и выжить.

11-KASH8-ZAS

О жизни в Бершадском гетто рассказала Лиза Звоницкая. Как приходилось прятаться, все время жить в страхе за себя и своих родных, поведал Фридрих Сорокер. А Софии Иоффе выпало родиться за несколько часов до начала Великой Отечественной войны и никогда не увидеть живым своего отца-офицера.

Слушая рассказ Айзика Дорфмана, ребята не понимали, как он, которого семь раз водили с родителями на расстрел, остался жив… Свои волнующие истории были у Владислава Перельмутера, Риты Левинсон, Григория Василенко, Софии Окнер, Петра Фурмана, Раисы Железняк.

11-KASH6-ZAS

Лев Пашерстник не только выдержал страшные испытания в Минском гетто, где погибли все его родственники, но и попал в партизанский отряд. Всем захотелось сфотографироваться с героем минувших дней.

В заключение все участники встречи снова собрались вместе, чтобы запечатлеть это событие на память.

Галина Каширина
Фото автора

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

НОВОЕ В КАРМИЭЛЕ. записаться в группу и КУПИТЬ ВИЛЛУ ИЛИ КВАРТИРУ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ НА РЫНКЕ

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
Karin 1082
LENA (1)
ZA-MAKLER

Check Also

Есть ли бог

Иронические стихи поэта из Кармиэля Бориса Шапиро Говорят: Бога нет, и что нету ни рая, …

  • RSS