Молодые семьи — с надеждой в Кармиэль

 Накануне праздников мы обратились к заместителю мэра Рине Гринберг, которая курирует и управление абсорбции с вопросом: «Как обстоят дела с приездом в город новых репатриантов?»

 Оказалось, дела обстоят неплохо. Едут люди. Причём едут молодые, перспективные семьи. С детьми, с хорошим образованием.

— Едут к нам семьи как по прямой абсорбции, так и по проектам, таким, как CNC, «Идуд алия», «Метаплот», «Негев и Галилея». Принимаем и тех, кто возвращается в Израиль после нескольких лет жизни за рубежом. В прошлом году приняли таких «вернушихся» 30 человек.

Но вот сегодня в нашем Центре абсорбции состоится встреча с большой группой репатриантов. Более 30 семей прибыли в Кармиэль по проекту, в котором участвует крупное предприятие «Искар». Можете пойти и познакомиться лично и с приехавшими, и с теми, кто их принимает.

 od-vova-vitia

И я вместе с ответственными за работу с новыми репатриантами Виктором Князевым и Владимиром Штукмейстером отправился в «Мерказ клиту».

И был и в самом деле поражен обилием там молодых лиц.

Перед встречей по залу бегали дети.

Но вскоре их попросили не сильно мешать, так как прибыли представители концерна «Искар».

Место в президиуме заняла Циона, директор Центра абсорбции, и повела беседу с внимающими ей молодыми людьми.

 odesa-4

Как положено строгой «маме», выговорила тем, кто не всегда посещает уроки иврита – он прошлась намедни по классам и осталась не очень довольна. Понимает, что всего две недели назад приехавшим надо решать множество бытовых вопросов, и всё же…Язык их будет другом их в успешной карьере.

 odesa-mos

С этими молодыми людьми я оказался за одним столом.     

На снимке две молодые семьи. Слева приехавшие из Санкт-Петербурга Александр Леви и его жена Татьяна Владимирская, справа бывшие москвичи  Валерий и Кристина Левченко.

Знакомимся.

Александр был в Питере главным конструктором, супруга его логопедом. Валерий руководил в Москве отделом по контролю наземного транспорта и чего-то там ещё. Его супруга преподавала малышам английский язык.

Когда я с недоумением спросил у них – и что они с таким образованиеми и опытом приехали работать на станке, мне сидевший рядом работник «Искара» сказал: «Ну почему же только на станке?  Из курса прошлого приезда у нас уже четыре человека работают инженерами. Всё зависит от самих ребят!»

 odesa

Сидевший неподалёку Владислав Андрусишин приехал из Одессы.

Там он закончил техникум по металлообработке. И поэтому концерн «Искар», занимающийся выпуском металлорежущего инструмента, ему кажется очень близким по профилю.

 

А в это время к присутствующим воспитатели обращались с просьбой не пить на территории Центра. Учесть, что вскоре рядом с ними будут жить ещё 200  ребят, приезжающих по другому проекту.

odesa-2

К 13 февраля курс должен завершить свою работу. Занятия будут очень интенсивные. Курсантов будут возить в соседний с Кармиэлем Лавон. Потом будет двухнедельная практика на заводах концерна. И соответственно рекомендациям с производства будут и распределять потом выпускников по рабочим местам.

 odesa-boss

Выступили перед приехавшими представители завода. Сергей Сорокин (на снимке он справа) и заместитель директора кампуса Игорь Кизин пообещали приехавшим свою полную поддержку. Сказали, что те, кто сегодня работает у них, очень своей работой довольны.

И будут надеяться, что и нынешние выпускники окажутся в не худшем положении.

odesa-5

Всем присутствующим представители завода вручили по баночке мёда и по календарю с ежедневником, чтобы они помнили о времени, которое летит быстро. И использовать его нужно с умом.

 odesa-med

Пришла на встречу с будущими работниками «Искара» и сотрудница отдела кадров Оснат. Она не сомневается, что все сидящие в этом зале — её «кадры».

Л. Сорока

Фото автора

odesa-3

odesa-7

odesa5

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS