На юбилее «Гавани»

Вчера клуб бардовской песни «Гавань» отпраздновал своё пятнадцатилетие. Но, мне думается, это была неправда. Я имею ввиду про 15 лет. То есть правдой являлось только то, что с таким названием клуб и в самом деле существует полтора десятилетия.

Однако он возник не на пустом месте. И чтобы проверить себя, я обратился к заметкам замечательной поэтессы Светланы Насекиной, жившей раньше в Кармиэле. Вот что в частности, она пишет: «Репатриировалась я в 1994 году. И первым делом по приезде в Израиль я пошла в Арт-Клуб «Камертон», организованный Игорем Сапиро».

ASA2То есть, ровно двадцать лет назад уже существовал клуб в городе, объединявший поющую и пишущую братию.

Назывался, правда, иначе.

А вот тот же Игорь Сапиро, упомянутый Светланой Насекиной, был и первым руководителем «Гавани».

Так что преемственность налицо.

Ну, то, что помним мы, старожилы города и первопроходцы алии, вовсе не обязаны помнить новенькие, которые в подробностях сообщали о моменте рождения клуба, хотя в тот момент ему уже было пять лет от роду.

А теперь о вчерашнем концерте.

Начался он со скандала. Скандалили люди, которые пришли на концерт, а билетов уже не было. Марат, занимавшийся продажей билетов и стоявший у входа, отбивался от наседавших зрителей: «Я тут ни при чём! Что мне дали, то и продано!»

Но с помощью директора Культурного центра постепенно как-то всех разместили, и концерт покатился в заданном темпе.

Ведущая Татьяна Денисова при поддержке Лоры Яблонской, подарившей каждому шуточный стишок, представляла своих коллег.

И они выходили друг за другом. Галина Кучер была представлена как самая молодая. И она начала концерт исполнением песен, посвященных своим друзьям, оставшимся в Белоруссии.  Затем новичок Изя Ревич, смущаясь, показал, чему он научился, находясь в клубе всего два года.

ASA

Уже маститого Александра Гантмана, диски которого продавались у входа, сменила сама Татьяна Денисова с супругом Павлом Денисовым. Они зажигали зал песнями Визбора.

Фёдор Орланд постарался угодить всем, вначале исполнив несколько брутальную песенку «Алевтина», а затем изысканную «Александру» из кинофильма «Москва слезам не верит».

Светлану Лифшиц, которую знают в городе как музыканта и автора музыки ко многим текстам местных стихотворцев, также приняли очень тепло.

Учитель физики Юрий Креймер, бородач, спел шуточную песню о бороде. А несколько лет назад репатриировавшийся с Урала Александр Даньшин исполнил песни собственного сочинения.

И завершал вечер старейшина клуба, обладатель душевного голоса и обаятельный человек Владимир Димант.

A-BARD-dimnSASA

Предваряя выступление гостей концерта – скрипачей и других музыкантов, он исполнил песню Булата  Окуджавы «Музыкант».

A-BARD-BuketSASA

А в конце вечера директор Культурного центра Владимир Штукмейстер, который во время всего концерта сидел за пультом и переживал за каждого выступающего, вышел на сцену с охапкой цветов, переданных юбилярам и.о. мэра Риной Гринберг.

Сама она присутствовать на концерте не смогла. Но клубу пожелала дальнейших успехов.

Л.Сорока

Фото автора

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

LENA

Karin 1058

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS