Наш лоцман в книжном море

Сегодня отмечает день рождения Таня Рожавская, билиотекарь городской библиотеки. Вот уж действительно, человек, которого в нашей общине знают буквально все. Но, стоит добавить, все, кто хоть иногда читает или читал книги.

Мы попросили Таню немного рассказать о себе. И вот что она рассказала.

До репатриации я в Челябинске работала в городской библиотеке в отделе искусств.

И мне там удалось привлечь к участию во встречах с читателями писателей, художников, музыкантов.

Когда узнали, что я уезжаю в Израиль, мои коллеги спрашивали: «На кого ты оставляешь своего второго ребёнка, своё детище – отдел искусств! И что тебя ждёт в этом Израиле. Небось, будешь рыбу чистить или полы мыть!»

Но говорят, что Израиль такая страна – как ты к ней, так и она к тебе. Я полюбила страну, и она меня тоже приняла тепло. Муж сказал, иди в библиотеку, не думаю, что тут есть люди с твоим опытом.
Честно говоря, надежд было мало.

Но меня приняли.

Конечно, книг поначалу в русском отделе было мало – всё больше старые советские издания типа «Кавалера Золотой Звезды» и «Брусков». Но постепенно люди приходили, узнавали, что появился в библиотеке знающий человек.

И я до сих пор благодарна первым своим спонсорам, жителям города, которые несли и несли редкие книги. И поэтому такого богатого фонда как у нас, нет ни в одной городской библиотеке страны.

А затем стали помогать в муниципалитете открытым счётом на приобретение новинок.

У меня литературное образование, я внимательно отслеживаю выход новинок – сразу же приобретаю их.

Тут и Улицкая, и Дмитрий Быков, и Пелевин, и многие из тех, кто на слуху. Не забываю любителей детективов и женских романов.

За 28 лет работы в библиотеке я практически знаю всех читателей. И знаю, кому что порекомендовать. Кому интеллектуальную прозу, кому фантастику, кому мемуары. Сколько людей, столько вкусов.

Ну, и в конце хочу упомянуть, что старый свой опыт в Челябинском отделе искусств не забываю. Приглашаю к нам в библиотеку мастеров прикладного искусства, музыкантов из нашей консерватории, лектора по искусству Инну Чернявскую, гостей из других городов.

Сегодня было много звонков. Всем от души благодарна.

Горячие новости и фоторепортажи на нашей странице ФЕЙСБУК

Check Also

О чём поведал нам премьер…

Ну что вам сказать, после короткого перерыва снова появился в Кармиэле больной коронавирусом. Пока один. …

  • RSS