Неделя алии — в школе «Амит»

Наверное, все знают, что с этого года учрежден всеизраильский День алии. А в кармиэльской религиозной школе «Амит» решили устроить целую неделю АЛИИ.

В этой школе, единственной в Кармиэле, открылись лицейские классы (отдельно для мальчиков и для девочек), в которых учатся недавние юные репатрианты из стран СНГ. Они будут более углубленно изучать часть школьных предметов.

Вот педагоги и решили организовать неделю алии для знакомства с ребятами и родителями разных национальностей. Школьники написали свои впечатления о первых месяцах пребывания в Израиле, какие чувства они испытывают здесь, чего хотят.

А центральным событием недели алии стала выставка, на которой можно было увидеть предметы, которые олимы привезли с собой, – матрешки, самовары, расписные платки и расшитые полотенца, меховые шапки и кавказские папахи горских евреев. Борис Князев, в прошлом врач из Москвы, показал на своих картинах, какой бывает русская зима.

Лицейскими классами руководят опытные специалисты, например, Гиль Кеат имеет опыт работы с ними, больше пяти лет он преподавал иврит, традиции и историю еврейского народа в международной школе в Москве.

1-1-1a6-zas

Среди лицеистов есть ребята, которые всего несколько месяцев назад вместе с родителями приехали в Израиль и теперь усиленно изучают иврит в школьном ульпане под руководством бывшего московского педагога Иры Резник.

Она показала на выставке редкие книги, а также профессионально изданные «Воспоминания» своей мамы.

Большой раздел выставки посвящен марокканским, эфиопским и йеменским евреям, которые сохранили в своем домашнем хозяйстве старинную стиральную доску, ступки, примусы и керогазы, национальную одежду.

Меня познакомили с бабушкой Шушаной Ахра, семья которой приехала в Израиль в 1949 году – это живая история алии.

В школе учительствует ее дочь, а правнучка Мейтав помогла 84-летней прабабушке приехать из центра страны, чтобы та замесила тесто, напекла вкусных лепешек и угостила ими ребят и взрослых.

1-1-1a5-zas

Руководитель организации выживших в Катастрофе Яков Зейликович принес показать ребятам амбарный замок, детский диапроектор, ручную дрель, о которых знают не все нынешние школьники.

Галина Каширина
Фото автора

karin-1128zas
lena-1-1
Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»
Его страница на Фейсбуке находится

ТУТ

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS