Немолоды, но полны энергии

Клуб Микбацей диюр едва вместил всех бывших узников гетто и концлагерей, которые пришли на свое собрание. Сегодня их насчитывается 190 человек, в этом году из жизни ушли четверо, их память собравшиеся почтили минутой молчания.

Однако Кармиэльская организация все время пополняется. Недавно ее членом стал бывший узник Остлагеря в Польше Григорий Оришка, который отметил свое столетие.

ABC2

В небольшом докладе руководитель Кармиэльской организации уцелевших в Катастрофе Яков Зейликович сказал, что у них завязались добрые отношения с молодежью, частенько бывают в Музее героизма еврейского народа (штаб-квартире организации) ребята из школ «Крамим» и «Амит», юные репатрианты, приехавшие по программе «СЭЛА».

Хорошие отношения связывают организацию с христианскими организациями, оказывающими благотворительную помощь.

В честь последних праздников в этот день узники гетто и концлагерей получили материальную помощь от руководителей амуты «Галила» Яэль Бар-лев и Натана Голани, которые уже на протяжении четырех лет поддерживают их материально.

На собрании вспомнили, как весной по приглашению командования ЦАХАЛ удалось побывать в военно-технической школе, как доброжелательно, с большим уважением встречали их здесь молодые солдаты, рассказывали о своей воинской жизни, показывали современную технику.

В этом году большая делегация жертв нацизма из Израиля, в составе которой был и Яков Зейликович, гостила в Европе. В Чехии, Германии им был оказан необыкновенно теплый прием потомками тех, кто годы гитлеризма был причастен к уничтожению евреев. Со слезами на глазах они просили прощения за содеянные злодеяния.
В этот день были специальными грамотами отмечены те, кто участвовал в акции по сбору денег по реставрации списка Торы, который был найден на теле расстрелянного еврея, долгое время скрывался в СССР, был тайно привезен в Израиль и недавно торжественно внесен в синагогу общины «Ницоц-Маханаим».

ABC3

Среди них был и сын Ривы Клейнерман – основательницы Кармиэльской организации узников гетто и концлагерей.

На собрании присутствовали  вице-мэр города Рина Гринберг. А также руководитель Объединения выходцев из стран СНГ, Почетный гражданин Кармиэля Гелена Князева,

Рина Гринберг от души порадовалась, что организация не просто живет, а интересно работает, своим примером заряжая молодежь.

В будущем году Кармиэль будет отмечать свое 50-летие, и, несомненно, уцелевшие в Катастрофе будут активно участвовать в подготовке юбилея.

Галина Каширина
Фото автора

Фоторепортаж на нашей странице на Фейсбуке.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НЕДАВНО ОТКРЫЛСЯ В НОВОМ КАНЬОНЕ
НОВЫЙ БАР РЕСТОРАН «BURGERIM»

svezh2

dragon1

galperin_new

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS