«Никогда больше!»

Очень символично, что школа «Амит» пригласила на церемонию по случаю Дня Катастрофы и героизма еврейского народа свидетелей этих страшных событий. Как и по всей стране, школьники и взрослые застыли в скорбном молчании, пока звучала двухминутная сирена. Этот час, пока шла церемония, а затем и общение со старшими товарищами, школа жила в одном ритме с теми, кто выжил и теперь делится своими воспоминаниями.

К этому дню школа «Амит» преобразилась, везде можно было увидеть уголки, напоминающие о еврейских местечках, превратившихся в гетто; желтые повязки с шестиконечной звездой, мотки колючей проволоки, в которых стояли свечи и цветы как напоминание о напрасно загубленных жизнях, в том числе и 1,5 млн детей.

К счастью, все это позади, возле этих символов смерти и величия маленького народа бывшие малолетние узники гетто сфотографировались с ребятами.

На сцену вышли шесть девочек с белыми шарами, символизирующими мечты о будущем. От прикосновения иглы шарики лопаются, а вместе с ними исчезают надежды на счастливое детство, будущих детей, возможность просто жить!


Все, что говорили ребята на церемонии, было пропущено через их сердце, рассказы в семье о Второй мировой войне, уроки патриотизма в школе, увиденное во время поездки в лагеря смерти в Польше.

В пронзительной тишине звучала знаменитая мелодия из фильма С.Спилберга «Список Шиндлера» в исполнении юного скрипача, внука основательницы Кармиэльской организации «Уцелевшие в Катастрофе» Шафара Кляйнерманна.

Директор школы Гай Декель пригласила узниц гетто Риту Левинзон и Софу Окнер зажечь первые две свечи из шести, символизирующих уничтожение 6 миллионов евреев только за принадлежность к своему народу и свою веру…

После поминальной молитвы и исполнения гимна «Атиква» ребята из лицейских классов захотели от самих участников тех далеких событий узнать об их судьбе, о том, как мамам и бабушкам удалось сберечь их для будущей счастливой жизни в Израиле, о чем тогда даже мечтать никто не мог.

Лиля Зубрицкая со своим братом Эдуардом Зваричем рассказали школьникам, что из всей их большой семьи в 56 человек выжили только 12…

Софа Иоффе родилась в ночь перед войной и крохой осталась без мамы, была увезена в Германию и только в 1946 году они встретились…
А Клара Лернер открыла книгу «Выжить и помнить» на русском языке и на иврите и дала ребятам прочитать рассказ о себе, малышке, чудом спасшей всю семью.

В этот день ребята получили столько информации и эмоций, что их хватит надолго, возможно, на всю жизнь, чтобы понять: «Такое злодеяние никогда больше не должно повториться».

Галина Каширина
Фото автора
————

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Сообщение муниципальной библиотеки

Уважаемые жители! Мы рады сообщить вам о возобновлении работы муниципальной библиотеки, начиная с понедельника 06.06.2022. …

  • RSS