«Ноктюрн Львовского гетто»

Спектакль-реквием под таким названием привез в Кармиэль Львовский театр «Эммануил», которым вот уже 18 лет руководит Жанна Гарай. Театр уже не первый раз выступает в Кармиэле.

Спектакль прошел в общине «Реки воды живой» и собрал в основном тех, для кого происходящее на сцене – не придуманная история, а их страшное детство во время Второй мировой войны.

На их лицах можно было увидеть целую гамму чувств: кто-то вытирал слезы, другие сжали губы, чтобы не закричать, насколько игра самодеятельных артистов воскресила в памяти то, что забыть невозможно.

Узники гетто и концлагерей как будто вернулись в прошлое, такое далекое, но, оказалось, по-прежнему таящееся в уголках памяти. Музыка из картины «Список Шиндлера», испуганные женщины и дети, эссэсовка, немецкий офицер и полицаи, резкие команды – это все как будто из той жизни, которая могла оборваться в любую минуту.

И молитва «Шма, Исраэль!» — как рефрен на протяжении всего спектакля.

Когда спектакль закончился, зрители долго не отпускали артистов. Руководитель Кармиэльской организации уцелевших в Катастрофе Яков Зейликович и Лев Цимковский вручили им цветы. А после спектакля узники гетто и концлагерей еще долго беседовали с участниками спектакля, делясь своими воспоминаниями.

Галина Каширина
Фото автора
———————

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Есть ли бог

Иронические стихи поэта из Кармиэля Бориса Шапиро Говорят: Бога нет, и что нету ни рая, …

  • RSS