О фильме Кончаловского и о нём

На вчерашней встрече в киноклубе «Кино без попкорна», который уже шестой год ведет Игорь Шприц, смотрели фильм Андрея Кончаловского «Возлюбленные Марии».

С неоднозначным творчеством этого режиссера хорошо знаком недавно приехавший в Кармиэль киновед Виктор Филимонов. Он не просто хорошо знает его фильмы, но и самого Андрея Сергеевича, с которым встречался, работая над книгой о нём.

«Возлюбленные Марии» (сам Кончаловский называет его «Любовники Марии») – это первый зарубежный фильм Андрея Кончаловского, снятый им в Голливуде.

Виктор Филимонов поделился малоизвестными фактами, как и почему у режиссера возникла идея взяться за эту картину по рассказу Андрея Платонова «Река Потудань». Он был написан в 1937 году, разумеется, повествует о русских и событиях совсем других.

Однако по воле продюсера действие фильма было перенесено в Пенсильванию.

Для Кончаловского начало 80-х было трудное, практически безработное время. И согласие звезды зарубежного кинематографа Настасьи Кински сыграть в этом фильме главную роль не просто окрылило режиссера, но и вывело картину в ряд заметных явлений.  

Можно по-разному оценивать фильм, но главное, что все почувствовали: война не просто травмирует людей, но и что-то убивает в человеческих отношениях. Мало вернуться домой, надо еще научиться жить в новых условиях, жить не обожествлением своего идеала женщины, а подарить Марии простое человеческое счастье.

Обо всем этом и был рассказ перед фильмом Виктора Филимонова – человека, несомненно, интересного и эмоционального.

Галина Каширина

Фото автора

Check Also

Слухи вокруг «Каланита»

Была когда-то в Кармиэле гостиница «Каланит». Впрочем, назвать её гостиницей будет преувеличением. Два десятка комнат. …

  • RSS