Опять от меня сбежала… (Тестовый проезд на поезде в Кармиэль)

Вернулся с первой пробной поездки по новому железнодорожному маршруту, который свяжет Кармиэль с центром страны. Чуть ниже читателям буду сообщать разные новости, с этим связанные.

А пока эмоциональные впечатления. Ну, начнем с того, что наша будущая электричка (кстати, именно электричка, в отличие от поездов, бегающих сейчас по стране) уже внесена в джи пи эс. Правда, с легкой придурью. Сбор прессы и гостей был назначен на станции Ахахуд, кармиэльская ещё не готова.

Навигатор велел нашей машине развернуться и двигаться обратно.

А потом сообщил: «Вы прибыли к месту назначения!»

Спасибо.

Перед нами справа высокий забор. И вид издали. Пришлось уже самим догадаться, что нужно въехать в промзону Бар-Лев, а там повернуть направо по внутренней дороге.

Что характерно, при входе в новую станцию нас встретил приятный аромат навоза. Как потом выяснилось, прямо в сотне метров от станции ферма, пасутся кони. Пастораль!


На саму платформу станции ведёт эскалатор и довольно длинный.

Там встречала нас очаровательная помощница министра транспорта Зина Ройтман.

И пока ждали министра транспорта и разведки Исраэля Каца, бегло рассказала подробности нового участка.

Но сразу же хочу, как это ни грустно, развеять один миф – что поезд побежит уже вот-вот, чуть ли не завтра.

Нет, как сказал прибывший позднее министр, пуск поезда будет подарком на его день рождения.

Министр родился 21 сентября.

А поезд пустят 20 сентября, в канун еврейского Нового года.
И второй миф – что строили всё это для нас китайцы.

Нет, китайцы тут даже не ночевали.

Они строят участки в центре страны.

А это работа целиком трёх израильских строительных компаний.

Дальше немного технических подробностей.

За полтора часа на новом поезде мы с вами сможем оказаться  в Тель-Авиве.

Что звучит совсем как сенсация — кармиэльцы смогут добираться на поезде со станций Кармиэль и Ахихуд в любую точку страны бесплатно в течение трех месяцев.

Далее, в течение двух лет, на проезд с этих станций будет предоставляться скидка в размере 50%. Единственно для этого надо будет иметь с собой ля получения льготы электронную карточку «рав-кав».

Проект по присоединению Кармиэля к железнодорожной карте Израиля включает в себя создание двойной колеи протяжённостью около 23 км, две станции – Ахихуд и Кармиэль. Общая стоимость проекта – около 2,8 миллиардов шекелей.

Первые тестовые поездки на новой линии будут проводиться на высокой скорости — до 120 км\ч. С введением проекта в эксплуатацию, в штатном режиме поезда будут достигать скорости до 160 км\ч.

На новой ветке проложены два параллельных тоннеля протяжённостью около пяти километров каждый.

В том числе – это уже для жителей Кармиэля, обеспокоенных тем, что придется простаивать перед переездом подолгу автомашинам — проект также включает в себя строительство восьми многоярусных развязок, мостов и участков шоссе.

В том числе и на выезде из Кармиэля.

Прибывший министр, конечно, говорил о том, что продление железнодорожной ветки из центра до Кармиэля повысит качество жизни северян. Мы с вами в скобках заметим, что повысит и цены на квартиры. Но уж это от нас с вами не зависит.

Присутствовавшие на тестовом проезде представители всех средств массовой информации задали министру вопрос о том, как он относится к угрозам забастовок, в том числе и на транспорте.

Он ответил, что будет жестко пресекать попытки разных профсоюзных монополистов, пытающихся перед очередными внутренними выборами напомнить о себе. Он сказал, что уже пережил попытку диктовать ему условия игры прежней забастовкой на железной дороге и победил.

Так же будет действовать и впредь.

Ну, что ж, дорогие друзья, полгода пробегут быстрее электрички.

Конечно, тем, кто уже собрался, отправляясь в летние отпуска, использовать электричку прямо из Кармиэля, придётся смириться с отсрочкой.

Однако историческое событие уже свершилось. Назад дороги нет.

Л.Сорока

Фото автора

—————-

1-1-2

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Новая победа кармиэльских знатоков

Недавно кармиэльская команда интеллектуальных игр снова успешно выступила. На чемпионате хайфской Лиги «Что? Где? Когда?» …

  • RSS