Пить или не пить, Владимир Фридман и немного ностальгии

22 августа во Дворце культуры («Гейхал а-тарбут») выступил известный в Израиле бард и артист Владимир Фридман. В городе он не впервые. На сей раз приехал по приглашению Национального управления по борьбе с алкоголизмом и наркотиками.

Встреча не была скучным морализаторством.

Перед началом представила гостя заместитель мэра Рина Гринберг.  Она назвала тех, кто в городе занимается решением этой непростой проблемы: руководитель местного отделения по борьбе с алкоголизмом и наркотиками Береле Сандель и русскоязычный координатор Нисон Рафаилов.

Принимают в решении этой проблемы участие и социальный отдел, и отдел абсорбции, и программа «Город без насилия».

Прибывший из Хадеры лектор призвал родителей больше интересоваться тем, чем заняты во время досуга их дети, принимать участие в родительском патруле, который действует в Кармиэле.

Часто беседы людей сторонних больше действуют на ребят, чем надоевшие замечания родителей.

Лектор рассказал об эпизоде, когда он увидел в банке семью новых репатриантов с 10-летней девочкой. Родители явно испытывали трудности в коммуникации. И лектор предложил свою помощь. На что девочка довольно грубо ответила: «Обойдёмся без вас, сами разберемся!»

Fridman

Владимир Фридман с улыбкой вспомнил и свой случай из первого года репатриации – а он приехал в Израиль в 1991 году и прошёл всё то, что прошли его сегодняшние слушатели. Он рассказал, что получил письмо из банка. В стране в то время они были всего полгода.

Дочь уже начала ходить в школу и умела немного читать. Владимир обратился к ней за помощью.

 

На что дочь ответила снисходительно:

— Подождет твоё письмо, я должна досмотреть фильм!

А актёр видел, что речь о громадном долге. Но кому и за что? Он не успел ещё никому задолжать.  Однако дочь, несмотря на настоятельные просьбы, не спешила с помощью. И только спустя полчаса посмотрела и сообщила: «Папа успокойся, это письмо соседям!»

Владимир Фридман сообщил зрителям, что вопреки расхожему мнению об актерах, он не курит, не пьёт и наркотиками никогда не баловался. И думает, что личный пример часто важнее долгих увещеваний.

Fridman2

Гость исполнял одну песню за другой из уже знакомого его слушателям репертуара, и зал подхватывал.

Царила атмосфера почти семейная, когда все понимали друг друга и зал жил одними и теми же воспоминаниями и эмоциями.

Люди с удовольствием покупали диски с полюбившимися по передачам РЭКи и программы «Семь сорок» песнями.

Это были и  песня о том, как новые репатрианты шагают строем в ульпан, и песни на иврите, переложенные из известных советских песен, и песни на стихи известных русских поэтов.

Фоторепртаж Николая Ходосова

Fridman4

Вечер получился сердечным и теплым.

Fridman5

Check Also

Есть ли бог

Иронические стихи поэта из Кармиэля Бориса Шапиро Говорят: Бога нет, и что нету ни рая, …

  • RSS