Прикоснулись к живой истории…

Приближается 75-летие освобождения Освенцима (Аушвиц-Биркенау). В Иерусалиме прошел большой Форум памяти жертв Холокоста.

Во многих школах готовились к этому событию.

По традиции школа «Крамим», которая уже несколько лет дружит с Кармиэльской организацией уцелевших в Катастрофе, пригласила её членов – уже очень немолодых людей вспомнить об этом событии.

Встреча проходила в библиотеке, куда пришли восьмиклассники.

По рекомендации библиотекаря Инны Зисман и учительницы литературы Керен Яков они прочитали немало книг о том страшном времени, когда нацисты истребляли евреев только из-за их национальной принадлежности. Они, а также картины были представлены на специальной выставке в библиотеке.

Среди многих книг ребята прочитали сборник рассказов о 105 узниках гетто и концлагерей – жителях Кармиэля «Выжить и помнить», благо, что больше пяти лет назад он был издан и на иврите, и на русском языке.

Они захотели услышать эти истории от самих героев. И это стало для многих школьников открытием другого мира, где бал правили ненависть, жестокость и антисемитизм.

Надо было видеть эти глаза (некоторые ребята даже не хотели сдерживать слезы), внимание, с которым они слушали своих старших товарищей. Троих даже не пришлось переводить, руководитель организации Яков Зейликович, Клара Лернер и София Иоффе прекрасно говорят на иврите.

Рите Левинсон было 10 лет, когда началась война, и в её Крыжополь пришли немцы.

Чтобы спастись, евреям и их детям пришлось скитаться в поисках безопасного убежища, порой часами стоять в ледяной воде в болоте, голодать. «Невозможно вспоминать об этом, и забыть нельзя», — в заключение сказала она своим юным слушательницам.

Свои истории рассказали Владислав Перельмутер, Яков Полонский, Григорий Василенко, который даже не знал своей родной мамы.

Его воспитала чужая женщина, которая рисковала жизнью, усыновляя еврейского ребенка. Григорий считает, что у него две родные матери: одна погибла, а вторая сделала все, чтобы он выжил. И врачом он стал в память о погибшей в гестапо маме…

Невероятные трудности выпали на долю маленькой Софии Иоффе, которая родилась за несколько часов до начала войны. Отец-офицер успел поддержать ее на руках, но больше они никогда не виделись-он погиб на фронте.

Матери удалось спасти младенца во время расстрела, но все-таки она попала в концлагерь. А Сонечку вывезли в Германию, где поместили в детский дом. Только после войны истерзанная от потери самых дорогие людей мать нашла дочку…

Живой интерес у ребят вызвал рассказ Льва Пашерстника — бывшего узника Минского гетто, которому еще и в партизанах повоевать в детстве выпало. Никто из его родственников не дожил до конца войны.

На встречу пришли руководители школы «Крамим». Илан Ферстер сказал, что слово «Катастрофа» — значимое и в его семье, отец был узником гетто. И когда к нему приходят школьники, он понимает, что в Израиле жива память о таких, как он, выживших в ШОА.

Офир Марджин заметил: сколько угодно можно приводить статистику жертв Второй мировой войны, но только такие встречи с живыми очевидцами этих давних событий проходят через сердца ребят и остаются в памяти.

Галина Каширина
Фото автора
——-
Горячие новости и фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Живой мемориал памяти

Маленький автобус с узниками гетто и концлагерей – жителями Кармиэля мчался через весь Израиль. По …

  • RSS