Рукотворные леса Израиля

Недавняя экскурсия, организованная Еврейским национальным фондом («Керен Каемет ле-Исраэль» — ККЛ), по израильским лесам, была посвящена памяти людей, выживших в Катастрофе. Одновременно 20 автобусов отправились по маршруту, разработанному лесным ведомством, чтобы рассказать о достижениях в озеленении Израиля и воочию показать их.

Еще в Х1Х веке Еврейский Национальный фонд приобрел у арабов за несоразмерно огромную цену участки заболоченных земель. Огромные малярийные болота на севере Израиля были осушены, и отвоеванная земля засажена деревьями. Многие из пионеров заселения умерли от малярии, но посаженные ими деревья помогли закрепить эту землю за евреями.

ККЛ для евреев – не просто набор букв, в честь него, кстати, в Кармиэле, как и в других городах назван даже бульвар, ведущий к муниципалитету. Как сказал экскурсовод Моше, именно в наших местах, в Нижней Галилее в 1902 году Еврейский национальный фонд купил первый земельный участок.
По большому счету, без деятельности ККЛ создание Государства Израиль было бы невозможно. С момента своего создания, ККЛ посадил свыше 250 млн деревьев в Израиле, построил 180 плотин и водохранилищ и создал более 1000 парков, проложил 7000 км лесных и сельскохозяйственных дорог. Водохранилища ККЛ дают стране ежегодно около 300 миллионов кубометров питьевой воды.

Так что получается, что более 90% израильских лесов рукотворные, посаженные и выхоженные людьми или восстановленные ККЛ, который является еще и серьезной экологической организацией.

Рассказывают, что когда кайзер Германии прибыл в Иерусалим, его встретила группа немецких евреев. Он окинул взором бесплодный ландшафт и, согласно преданию, недоуменно поднял бровь и спросил: «Почему нет тени?»

Евреи объяснили ему, что они не имеют права сажать деревья, поскольку земля принадлежит арабам. На что кайзер ответил: «Земля будет принадлежать тому, кто сажает на ней деревья».

Так оно и получилось – благодаря ККЛ и огромному энтузиазму евреев. Одно из главных детищ ККЛ — заповедник «Долина Хула», куда на зиму прилетают перелетные птицы из холодных стран. Мы видели огромные стаи цапель, других птиц, а чуть позже на зимовку прилетят журавли.

AAA-zz-KAKAL-3

Чтобы не мешать птицам, посредине озер построена специальная вышка, откуда удобно наблюдать за поведением птиц и фотографировать их.

Практически весь день экскурсии прошел в лесах. Мы также побывали в мошаве Бирия, который расположен рядом с Цфатом. История поселения характеризует развитие Израиля.

AAA-zz-KAKAL-7

И в завершении многие спустились в пещеру, где похоронены еврейские праведники. Паломники приезжают сюда, чтобы помолиться о здоровье близких и о будущем потомстве.

AAA-zz--KAKAL-6

Стоит сказать, что кармиэльская делегация выезжала под эгидой Хеседа «Каланит», который возглавляет И. Скарбовский. В автобусе постоянно звучали стихи и песни в исполнении ансамбля «Каланит».

Галина Каширина
Фото автора
Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
Karin 1069
LENA (1)
ZA-MAKLER

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS