Сто лет прошло, а забывать негоже

Наверное, символично, что новый концертный сезон матнас Гиват-Рам начал с серьезного мероприятия, посвященного 100-летию начала Первой мировой войны. Эта война в России действительно оказалась забытой, а её герои — неизвестными. Атрибуты русской армии – георгиевская ленточка и георгиевский крест – стали основой оформления сцены, выполненной Петром Гохманом.

Этот вечер приоткрыл завесу над этими давними событиями, а документальные кадры и клипы, подготовленные Борисом Гинзбургом, не только органично вошли в канву концерта, но и добавили информативности. Кстати, сама его идея и сценарий — заслуга Нины Чашки, которая к тому же и замечательный концертмейстер.

DS-KAS-I-TUDA

Вечер вела Ирина Закревская – немногословно, ёмко, четко. Лирическую атмосферу кануна Первой мировой войны создавали стихи Зинаиды Гиппиус, Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Гумилевские стихи в исполнении Бориса Гуревича рассказывали о кровавой мясорубке, в которую была втянута вся Европа.

В этом концерте была и легкая грусть, когда Светлана Янкелевич и Ядвига Шегельман исполняли романс «Белой акации», и боевой настрой и патриотизм, когда звучали песни в исполнении мужской вокальной группы, и дань памяти погибшим через песню «Русское поле» в исполнении Игоря Гельфанда.

Нашлось место для рассказа о рядовых героях Первой мировой войны, в том числе евреев, и о русских военачальниках – А. Брусилове, А. Колчаке, А. Деникине, Л. Корнилове.

А завершился вечер маршем «Прощание славянки», который исполнил ансамбль «Земляки» под руководством Жени Львовской.

A0-VO-3
На вечер приехали гости из Тель-Авива. Директор Российского культурного центра Наталья Якимчук поблагодарила за то, что в далеком городке на севере Израиля помнят о столь давних событиях, берегут русский язык и культуру.

А президент израильского фонда «Содружество Сибирь-Израиль» Лариса Стадлер напомнила, что в этом году Баргузинский район в Забайкалье (откуда в Кармиэль приехало немало репатриантов) отметил 350-летие.

Галина Каширина

Фото автора и Владимира Комиссарова

Фоторепортажи смотрите на нашей странице
Новости Кармиэля на Фeйсбуке

——————————
Турагентство «МатарТурс». СТАРЫЙ КАНЬОН. 1 эт. Вход со стороны продуктового.Часы работы Воскр.-Четв: 09:00 — 19:00. Пятница: 09:00 — 13:00. Суббота: выходной. Тел. 04-9885665.

ВНИМАНИЕ! Новоселье известного кафе!«Аманут бе кафе» с Мидрахов — переехало в фойе в «Гейхал а-тарбут». Открыто все дни недели с 16:00 до 23:00. В пятницу – с утра 9:00 – 15:00. Для посетителей большой выбор блюд – рыба, супы, молочное, разнообразные салаты. Алкоголь всех видов, пиво. Уютная обстановка.

Karin_OKT

A-EDA

galperin_new

flaer2>;

Check Also

Льву Пашерстнику – 90

Вчера, во вторник в клубе Агалиль прошло чествование замечательного Льва Пашерстника. Отмечали его 90-летие. Причём, …

  • RSS