Ну вот, посмотрели с внучкой «Три поросёнка». Тюз Шауля Тиктинера закрывал этим спектаклем, по словам режиссёра, сезон в Кармиэле.
Так получилось, что я больше смотрел в зрительный зал, чем на сцену. Разумеется, не выпуская из поля зрения и происходящее на сцене.
Это зрители только собирались
Казалось бы, бесхитростная и давно знакомая детям история – «Три поросёнка». Причём, заявлена была приглашаемая аудитория от 2 до 7 лет. Увлечь и тех, и других задача не из простых.
Но не умей решать такие задачи ТЮЗ Шауля Тиктинера, не удержался бы на сцена более 25 лет.
Однако вернёмся в зрительный зал.
Три поросёнка сразу же завоевали симпатии малышей.
И они активно участвовали в действии.
Малыши с радостью включались в игру с огромным мячом, летающим в зал и обратно на сцену. А потом вступали в диалог с артистами, криками предупреждая поросят о приближении и перемещении волка, закрывали глаза, волнуясь за судьбу героев и выстукивали ногами ритм звучащих песенок.
В антракте я услышал диалог мамы с маленькой девочкой. Мама спросила: «Может быть, пойдём домой, тебе надо поесть!» На что девочка замахала руками: «Нет, хочу обратно в театр!».
Обращали на себя внимание неожиданные для меня детали.
Так на табличке, на которой крупными буквами написано «ПОРОСЁНОК НАФ-НАФ» Волк (Шауль Тиктинер) оставлял по одной букве и обращался к залу, чтобы помгли ему, неграмотному, прочитать надпись.
И зал хором выкрикивал ПЭ, О, ЭР, ЭС, Ё, ЭН, О, КА…
Это наши-то израильские дети, про которых говорим, что они давно все до одного только на иврите и им не интересны ни русские стишки, ни русские сказки. А уж чтобы читать самим, так тем более.
Когда я поделился эти впечатлением, мне сказали: «Наверно, родители и бабушки, которые водят своих детей на спектакли театра на русском языке, занимаются языком с ними и дома».
Наверно.
Актёры снялись на память о спектакле в Кармиэле. На фото (слева направо) Анна Галанина, Евгения Бондаренко, Борис Горелик и Юлия Царенок. Борис был кузнечиком-скрипачом, а три актрисы играли заглавные роли.
Хочется сказать, что в маленькой детской сказке создатели спектакля сумели поговорить и о храбрости и трусости, о предательстве и дружбе, о коварстве и взаимовыручке. И просто и подурачиться, и повеселиться.
На выходе послушал ещё раз вопросы родителей к своим чадам: «Тебе понравилось» и их ответы «Очень». Думаю, это оценка самая высокая.
Говорят, театр начинается с вешалки. Театр начинается с детского театра. А уж потом появляется у подрастающего человека интерес к театру большому и разному.
Л.С.
Фото автора.
———————
Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке