В древности на Голанах жили евреи

Недавняя экскурсия кармиэльцев на южные Голаны была организована Объединением выходцев из России при поддержке Управления абсорбции ирии. Благодаря профессионализму гида из Хайфы Бориса Каплана это стало интересным познавательным путешествием.

GOCTww2-SAYT

Несмотря на то, что еще апрель и была довольно дождливая зима, однако южные склоны Голан уже пожелтели от жаркого солнца. Мы поднялись на самую верхнюю часть гор, откуда открывается необыкновенный вид и на озеро Кинерет и его окрестности, ярко-зеленые плантации местных кибуцев.

Мы побывали на нескольких интересных объектах, услышали рассказ Бориса Каплана о старой железной дороге, по которой паломники могли добраться до Мекки и Медины, истории взаимоотношения Сирии и Израиля.

В стороне от оживленной трассы странно смотрелся козловой кран, а рядом груда камней. Оказывается, в 5 веке н. э. здесь была одна из древнейших синагог, которая была разрушена землетрясением 749 года. По всем признакам и археологическим раскопкам в этом районе были довольно развитые еврейские города.

Уже в наше время археологи изучили все камни разрушенной синагоги, сфотографировали и пронумеровали их, снабдили чипами, чтобы методом компьютерного конструирования воссоздать облик синагоги. И вот уже несколько лет идет её восстановление из руин.

GOCTww3-SAYT

Среди других объектов запомнилась деревня художников «Ани-Ам», в которой мы уже бывали прежде. Здесь построены мастерские и магазины, мастера керамики, кукол, художники продают свои оригинальные изделия. Для всех удивительно было увидеть здесь кусты сирени – редкого для Израиля растения.

Мы также побывали на развалинах крепости крестоносцев. Приятным завершением экскурсии стала дегустация ликеров из местных ягод и плодов.

Галина Каширина

Фото Бориса Гинзбурга

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
Пригласить повара подготовить семейное торжество дома можно, кликнув мышкой ТУТ
obavaSAT
——
foto-1AS
kar[na

Check Also

Шанс для ваших детей

Дорогие друзья, я певица и композитор Лана Соколова. Несколько поколений детей участвовало в разных моих …

  • RSS