В Кармиэле стартовал всеизраильский проект

Очень символично, что эта встреча в школе «Крамим» состоялась в канун 80-летия начала Великой Отечественной войны, которая принесла неисчислимые страдания многим народам. А еврейскому – особенно. 

Нацисты поставили перед собой задачу уничтожить этот маленький и непокорный народ только по тому, что они – евреи.

Шесть миллионов жертв, из них 1,5 миллиона детей – эти цифры до сих пор приводят в трепет всех нормальных людей. Помнить о них и передавать эту память подрастающему поколению – это главная забота Всеизраильской ассоциации выживших узников гетто и концлагерей.

Руководитель ее Гита Койфман в детстве пережила такие же страдания, как и другие ее товарищи по судьбе.   Она поделилась со школьниками воспоминаниями об этом, рассказав, что уже почти 30 лет в Израиле действует эта ассоциация, пробудившая интерес к теме Холокоста.

В канун прошедшего Дня Катастрофы в школе был объявлен конкурс.

Более двух десятков ребят отобразили свое видение событий, о которых знают из книг и фильмов, а главное – воспоминаний своих родственников и старших товарищей из Кармиэльской организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей во главе с Яковом Зейликовичем.

Воспоминания легли в основу этих работ, из которых победили четыре.

Гита Койфман познакомилась с их авторами, расспросила, как они работали над своими картинами. Во многом это стало возможным, потому что в школе есть класс «Искусство», в котором  преподает  Анат Даан.

Первое место с вручением грамоты и премии в 400 шекелей завоевала Николь Феминов, выпускница этого года, которая скоро готовится идти служить в Армию обороны Израиля.

Она нарисовала одинокого старика, который до сих пор несёт на себе раны и тяготы пережитого. Не менее впечатлила и работа Ноам Якоби (премия 300 шекелей). Она передала страдания в гетто глазами маленького ребенка.

Далья Кон  изобразила страшную участь женщины с детьми на руках, которая не в силах вынести страдания и боль, превращается в свечу.

Трагическая история легла в основу картины Лизы Шаргородской. Обе девочки получили премию по 200 шекелей. Свои картины девочки подарили Ассоциации выживших в Катастрофе.

Гита Койфман сказала, что это стартовал всеизраильский проект Ассоциации по работе со школами. И, как всегда, его открывает Кармиэль.

Такие конкурсы будут проводиться и в других школах страны, чтобы работая над своими картинами, ребята читали, узнавали об этих событиях, принимали эстафету памяти  от прошлых поколений.

Победительниц тепло поздравили пришедшие на встречу бывшие узники гетто и концлагерей.  Вместе со школьниками под аккомпанемент Алона Рубио и узника Минского гетто Льва Пашерстника они пели знакомые всем песни о войне.

Хореографический номер «Свободные птицы» показали Натали Либерчук (она занимается в балетной студии «Агефен») и Эмили Голан.

На гитаре исполнила музыкальные композиции Ной Бен-Давид. Помнится, как в один из праздников до пандемии она зажигала свечу памяти вместе с выжившими в Холокосте. Кстати, и во время карантина школа не прерывала связи со старшими товарищами, общаясь по ZOOM.

Волонтер организации узников гетто и концлагерей  Ольга Юдкевич говорила о том, что память о тех страшных событиях нужно сохранять всем вместе, чтобы никогда не допустить повторение этого ада.

Эту задачу также взяла на себя амута «Кешер –аДорот» (Связь поколений). Заместитель директора школы Лилях Моран поблагодарила старших товарищей за большую воспитательную работу со школьниками.

В этом отмечена огромная заслуга учительницы Милы Перельройзен, мать которой тоже провела детство в гетто, и Виктории Вайнер. Благодаря им так крепка связь школы «Крамим» и людей, переживших Холокост.

Галина Каширина

Фото автора

Горячие новости и фоторепортажи на нашей странице  Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Ярмарка мастеров на Макоше

В четверг, 23 сентября, на Макоше прошла ярмарка мастеров, организованная объединением  Артпикник. В ярмарке приняли …

  • RSS